2013年11月14日 独立行政法人理化学研究所 国立大学法人東京大学 慶應義塾大学先端生命科学研究所 独立行政法人科学技術振興機構 ポイント 食物繊維が多い食事を摂ると酪酸が増加 酪酸が制御性T細胞への分化誘導に重要なFoxp3遺伝子の発現を高める 酪酸により分化誘導された制御性T細胞が大腸炎を抑制 要旨 理化学研究所(理研、野依良治理事長)、東京大学(濱田純一総長)、慶應義塾大学先端生命科学研究所(冨田勝所長)は、腸内細菌が作る酪酸[1]が体内に取り込まれて免疫系に作用し、制御性T細胞[2]という炎症やアレルギーなどを抑える免疫細胞を増やす働きがあることを明らかにしました。これは、理研統合生命医科学研究センター(小安重夫センター長代行)粘膜システム研究グループの大野博司グループディレクター、東京大学医科学研究所(清野宏所長)の長谷耕二特任教授(JSTさきがけ研究者)、慶應義塾大学先端生
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