30分で夕飯作り「一汁三菜レシピ」12選…30分以内で4品作る!忙しくてもしっかり自炊したい! という人におすすめなのが、30分以内で4品が完成する「一汁三菜スピードレシピ」。朝にちょっと下ごしらえをすることで、30分で夕飯を作ることも可能。紹介するのは、帰宅してすぐ完成する献立ばかり。おすすめ12選を集めてみました。
単語カードによる英単語の学習は、学習者に根強い人気を持つテクニックです。単語カード学習の効果を高めるためには、どうしたら良いのでしょうか? 単語カードによる学習の効果を最大限に高めるためにオランダで開発された、hand computerという独創的なシステムをご紹介いたします。 単語カードでは単語は覚えられない!? 単語カードによる英単語の学習は、学習者に根強い人気を持つテクニックです。しかし、コミュニケーションを重視する最近の英語教育では、「単語は文脈の中で学ぶもの」と考えられているため、単語カードによる暗記は「機械的すぎる」・「すぐに忘れてしまう」・「つまらない」などと批判されることが多いようです。単語カードによる学習が否定的に捉えられる一方で、多読による語彙学習が奨励される傾向にあります。 しかしながら、近年の研究では、単語カードによる暗記は非常に効果的かつ効率的であることが示さ
切り落としは、牛肉の塊をステーキ肉などに整形していく際に出る端肉なので、形は不ぞろいですが、リーズナブルで脂が多い肉。とくに黒毛和牛の上切り落としは、口の中でとろけるような脂がたっぷりの絶品の味わいです。今回は挽肉を使わずに切落しを包丁でたたいて挽肉状にした、独特の食感も楽しめるハンバーグレシピをご紹介します。 焼き上がりはふんわりとやわらかく、黒毛和牛の脂がとろける、本格派のハンバーグをぜひご家庭でも楽しんでください。 焼き加減が難しいハンバーグですが、中までふっくらとおいしく焼く方法をご紹介していますので、参考にしてください。 ソースは醤油をベースにしてわさびをプラスした和風ソースです。ご飯がどんどん進むこと間違いなしです! 材料/約4人分 黒毛和牛上切り落とし……500g 卵……1個 玉ねぎ(みじん切り)……60g ドライパン粉……35g 牛乳……120cc 【調味料】 塩……7g
ナスの皮をむいて、蒸し器でふかす「蒸しナス」は、熱々でも、冷やしてもおいしく、我が家の夏の定番料理です。今年は、家庭菜園のナスが豊作で、もう何度も蒸しナスを作ってるのですが、つやつやの皮を捨てるのが忍びなく、試しに、油で揚げて蒸しナスにのせてみました。しっとりと淡白なナスに、香ばしさとほろ苦さが加わり、いつもの蒸しナスの3倍はおいしくなりました。
気になるボディライン。特に、お腹周りが気になる方も多いのではないでしょうか。そこで、器具なしで自宅でも出来る腹筋のトレーニング方法を御紹介致します。 トレーニングをする前に 腹筋のトレーニングをする前に次の点に注意してください。 ・腹筋上部の種目、下部の種目から最低一種目ずつ選んで行いましょう。 ・目標回数ができなくてもOKです。フォームがキープできなくなったらセットを終えてください。回数は調整しても構いませんので、できるだけ3セット行うようにしましょう。 ・インターバルは30秒~1分で3セット連続で行いましょう。 ・1日3種目を週に3回は行いましょう。余裕があれば毎日行っても構いません。 ・腰が痛む方は無理をしないように注意しましょう。 それでは早速始めましょう! 腹筋上部のトレーニング 【スライドクランチ】 25回/3セット
炊飯器でハワイ風肉料理 お釜でカルアピッグハワイの名物料理カルアピッグとは、バナナの葉で豚を丸ごと包み、土中で蒸し焼きにするという、極めて原始的な料理です。主な味付けは塩だけなのに、とびっきり美味い蒸し焼き料理を、炊飯器で! 豚をまるごとバナナの葉で包み、土の中で蒸し焼きにする、ハワイの伝統料理、 「カルアピッグ」(又は、カルアポーク・カルーアピッグ) を、バナナの皮の代わりに小松菜を使い、炊飯器で作りました。 この他にも、「アルミホイルで包んでオーブンで焼く」 「土鍋で煮込む」といった方法で調理しましたが、炊飯器で作ったものが一番、家族の受け が良かったです。 本場のカルアピッグは、かなり柔らかく調理してあるようでが、今日紹介するものは、 歯ごたえがあり、どちらかというと、ご飯よりパン、日本酒よりは洋酒によく合うように思います。冷めても美味しいので、パーティー料理にもお勧めです。 ブロッ
豚の角煮は箸で軽く裂けるぐらい柔らかく煮ること、 そして肉の中心まで味をしみこませることが大切。 手抜きをせずに下処理を行い、じっくり煮込んで味を含ませてください。 だし汁は市販の昆布だし入り3倍濃縮つゆを水で割って使います。 これはうまみ成分が豊富な昆布の風味を豚肉につけるため。 ヤマサの昆布つゆなど、昆布のうまみを十分に含んだものを使うといいですよ。 これからは暑さで疲れが出やすい時期。 疲労回復に効く豚肉で、ぜひスタミナをつけてください! ここがポイント! 一晩おいて味をしみこませようできれば一晩おいてから食べてください。一晩おくことで肉に味がよーくなじみ、 できたてよりもおいしくなりますから。一晩置く時間がないときは、 煮汁を残して火を止め、15分ほど置いてから再び15分煮る、 これを2回繰り返すといいでしょう。 材料・4人分豚バラかたまり肉……500g しょうが……1かけ ねぎの
■使用した材料■ 4〜5人分 ・玉ネギ ............大2コ ・牛肉の薄切り ............270g ・半熟卵(又は温泉卵か生卵) ..............4コ ・紅生姜 ..............適宜 牛丼のタレ ・水 ..............250cc ・三温糖 ............25g ・赤ワイン ............30cc ・みりん ..............25cc ・醤油 ..............75cc ・塩 ..............2本指でひとつまみ ・固形スープ ..............1/2コ ・かつおダシの素 ..............少々(小さじ1/4程度) ・コショウ ..............少々 ・ニンニク ..............中1片
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