朝早くから活動し、夜はゆっくりと休むという新しいライフスタイルとして密かな注目を集めつつある「朝チャレ!」。早寝早起きの健康的な生活には、夜の消費電力が抑えられてCO2削減にも効果的という地球に優しい効果もあります。そして朝チャレ!を実践する上で推奨されている「食事」「運動」「学習」の3項目のうち、Jリーグ選手たちにとっても大事なのが「食事」です。特に若手選手には、プロで通用する体作りを進める意味でも食事は仕事の一環。その日の練習へ向けたエネルギー補給である朝食は、クラブとしても非常に重要視しなければいけない部分です。今回は名古屋グランパスの選手寮「フォルサ三好」の朝食について、管理栄養士の河村美樹さんと、調理スタッフの福島薫さんに話を伺いました。 まずは朝食をどのように組み立てているかについて。河村さんは食事もサッカー同様、チームとしての働きが重要と言います。 「寮の朝食はやはりバラン