ノルディックスキー・ジャンプ男子個人ノーマルヒル金、ラージヒル銀の小林陵侑(25=土屋ホーム)ら日本選手団は和食をパワーの源にしている。 日本選手団の食と栄養をサポートしているのは、日本オリンピック委員会(JOC)が設置した「JOC G-Road Station」。味の素が運営協力する。ジャンプチームは欧州遠征が長期に及び、誰もが和食が恋しくなる。ジャンプ男子の中村直幹(25=フライングラボラトリー)はサバの煮付けを食べたという。「めっちゃおいしくて、陵侑と『これは泣けるね』と言いながら食べた。パワーもみなぎる」とサポートに感謝した。 同施設は16年リオ、18年平昌、21年東京大会に続き、今大会では現地2カ所に設置された。「味の素ビクトリープロジェクト」グループ長の篠田幸彦氏は「冬季競技は直前まで海外転戦して入る選手が多く、和食を食べるのが3、4カ月ぶりくらいの方が多い。家庭で食べられる和
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