寿司ベイク(すしベイク、英: sushi bake, baked sushi)は、巻きずしの材料を巻かずに耐熱容器に層状に敷き詰め、オーブンで焼いた寿司のアレンジ料理である[1][2]。 発祥[編集] フィリピンのネイルアーティスト、ミミ・キー・レイエス (英: Mimi Qiu Reyes)が、2015年の4月にInstagramに掲載したのが発祥だと言われている[2][3]。一方でハワイの住民たちはそれ以前からポットラック・パーティー[注釈 1]など複数人数で集まった場で人気の高い料理として長年地元民の間で既にもてはやされていたとしている[4]。 2020年に新型コロナウィルス感染症のパンデミックにより、外食が控えられるようになったことから、家庭内に籠もって家族と一緒に作ることが出来るうえ、食卓で複数の人数で取り分けながら食べることが出来る「隔離料理(巣ごもり料理)」としてフィリピンで