糖質とは? 家庭科でエネルギーのある栄養素として三大栄養素というものを教わった方は多いのではないでしょうか?一般に三大栄養素とされてきたのは、炭水化物、脂質、蛋白質の3つです。これにミネラルとビタミンという、エネルギーをきちんと燃やしていくのに必要な栄養素を含めて五大栄養素とも呼ばれます。これらの中で、炭水化物には、人間が直接的にエネルギーとして利用できる部分(糖質)と、直接的にはエネルギーとして利用できない部分(食物繊維)とがあります。 いろいろな生活習慣病に対して、糖質摂取は促進的に、食物繊維摂取は予防的に働くため、これらを区別しようという考え方が普及してきました。糖質制限食では、糖質を1食20-40g、1日70-130gに制限して、エネルギー無制限、脂質無制限、蛋白質無制限、食物繊維無制限とします。糖質は欧米では、available carbohydrateとかnet carbohy
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