厚生労働省健康局健康課栄養指導室は8月26日から9月8日まで、「食事による栄養摂取量の基準の一部を改正する件(案)」についてのパブリックコメントを募集している。 改定作業を進めてきた『日本人の食事摂取基準(2020年版)』の要点や目標量などの数字について、意見を募集するもの。参考資料として「食事摂取基準の策定ポイント」(後述のe-Govから入手可能)を示し、2015年版からの変更点には下線を引いている。 同「策定ポイント」に示されている内容は、『日本人の食事摂取基準(2020年版)』の指標設定の考え方や策定方法などの要点と、目標量などの数字のみだが、同省によると数字については、3月22日付で公表された同基準策定検討会の「報告書(案)」(本紙5月25日号で紹介)から変わっていないとのこと。 コレステロールの摂取目標量(上限値)についても、「報告書(案)」で示されていた内容を踏襲し、「発症予防