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  • 九州の醤油が甘い理由 | 職人醤油 - 醤油を使い分けると、食はもっと楽しくなる!

    「九州の醤油はどうして甘いのか?」と九州出身の方に質問をすれば、「いやいや、関東の醤油はどうしてしょっぱいの?」と答えが返ってくるかもしれません。 醤油には地域性があって、その背景にはその土地の風土や文化が関わっています。日海側沿いの地域は比較的甘い醤油が好まれますが、九州は特に甘い。そして、九州の中でも宮崎県や鹿児島県など南に行くほど甘さが強くなる傾向があるようです。 では、なぜ九州の醤油が甘いのかというと、そもそも全般的にの味付けが甘いように感じます。煮物などの調理はもちろん、味噌汁も麦味噌が好まれているので甘めです。人間の体の能として、気温が高いほど甘いものがおいしく感じられるということもあると思います。 また、歴史的な観点では砂糖の伝来にも由来します。日が鎖国をしていた時代、長崎の出島が貿易の窓口でした。そこから砂糖がはいってくるのですが、その砂糖が運ばれた道がシュガーロ

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