スポンサーリンク 血圧を下げる食べ物・・・覚えられそうですか?食事を作る上で特に気にしたいのが「血圧を下げる食べ物」+「お酢」です。 NHK「ためしてガッテン」でも紹介されてますが、大さじ一杯の酢(15mm)を毎日8週間続けると、血圧を10mmHg前後下げる効果があると言います。 大さじ一杯のお酢なら、食べ物に入れてもさほど気にならない量です。例えば野菜ジュースや野菜炒めなどの食べ物にお酢を入れたり、鳥のささみ+お酢のさっぱり煮なども血圧を下げる食べ物として我が家でも定番です。 mizkanのサイトには「お酢を使った血圧を下げる食べ物」がたくさん紹介されてますのでぜひご覧下さい。特にサラダ類は必ずお酢と合わせるのをお勧めいたします。 また血圧を下げる食べ物と一緒に、ぜひ実施したいのが運動療法です。 一日30分のウォーキングを8週間続けると、上の血圧で10、下の血圧で8下げるというデータがあ