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Gigazineと食品に関するmarief8107のブックマーク (1)

  • マツタケを使わずマツタケパウダーとエリンギで作る「松茸ご飯もどき」

    秋も深まり松茸の姿も少なくなってくる今日このごろ、GIGAZINEランチになんとしても松茸ご飯を出したいと考えましたが、なにしろ松茸は高い。そこで思いついたのが「松茸ご飯もどき」です。 用意するものは松茸の代わりに生椎茸とエリンギ、白米、出汁の素、醤油、それに松茸の香料です。 松茸の香りの主成分は「マツタケオール」と言う名前で、この香料自体はネットでも入手可能です。 1-オクテン-3-オール - Wikipedia マツタケから単離、構造決定され、またマツタケの香りに大きく寄与している成分であることからマツタケオール、マツタケアルコールの慣用名を持つ。 以下の松茸の香料は「マツタケパウダー」というもので、京都の香料店にて購入したもので、元メーカーは大阪香料株式会社のものです。 まず、椎茸は傘の部分だけを、エリンギは軸の部分だけを使います。厚さは3ミリぐらいが適当です。余り薄いと歯ごたえが

    マツタケを使わずマツタケパウダーとエリンギで作る「松茸ご飯もどき」
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