【この差って何ですか?】(TBS系)2017年6月13日放送 「長寿になる食べ方の差」 みそ汁には定番ともいえる具がある。豆腐、ワカメ、なめこ、ネギ、油揚げあたりが代表格だろう。 ワカメとネギが一緒に入ったみそ汁はよく食べるかもしれない。実はこの取り合わせ、ワカメの栄養分を体に吸収するうえでは好ましくなかった。 カルシウムの吸収を阻害する成分 ワカメはカルシウムが豊富で、100グラムあたりで比較すると牛乳の約7倍多く含まれている。みそ汁の中に一緒に入れる具としては、シメジが望ましい。スタジオに登場した白澤抗加齢医学研究所の所長で医学博士の白澤卓二氏によると、腸管からカルシウムを吸収するのに絶対必要なのがビタミンDで、シメジには豊富に含まれているという。なお生シメジを細かく裂いて3日ほど天日干しするだけで、カルシウム量が倍増するから覚えておきたい。 逆に、ワカメの「お供」にしてはいけないのが