先週は毎日お菓子教室があり、バタバタしながらも充実感を味わっていました。 お菓子を教えながら、実は個性豊かな生徒さんたちに、いろいろな情報や「なるほど」と感じ入るお話を伺い、私も学ばさせてもらっているのです。 ありがたいことです。 上の写真はかぼちゃのカップケーキです。 去年まではおつまみ用のかぼちゃの種をトッピングしていましたが、今回はピスタチオで代用しました。 近所のスーパーでかぼちゃの種を取り扱わなくなったのです。 冷めてから、ハロウィンの魔女&ネコのケーキトップを飾りました。 それだけでグッと楽しくなります。 他には紅玉の煮りんごとキャラメルクリームを巻いたロールケーキ、全粒粉で作った香ばしいスコーンなど、季節を味わうお菓子をたくさん作りました。 自分でも食べたくなって、全粒粉のスコーンを作りました。 ザクザクしながらコクがあり、何より栄養豊富なので、早朝の配達のお供に、コーヒーと