Foodと料理に関するmariostangのブックマーク (2)

  • 料理失敗したけど楽しい - lilting

    最近料理がしたくて料理を買いました。 「全196カ国おうちで作れる世界のレシピ」 全196ヵ国おうちで作れる世界のレシピ 作者: 山尚義 出版社/メーカー: ライツ社 発売日: 2017/12/16 メディア: 単行(ソフトカバー) この商品を含むブログを見る 知らない国のそれぞれ特徴のある料理があって見ているだけでも楽しいです。 作り方も簡単にまとめられているので気軽にできると思います。 その中で今夜はサーモンのバターソテーとポテトケーキを作ることにしました。 ですが結果は完全に失敗。 もちろんのせいではなく僕の作り方のせいです。 まず冷蔵庫にあったのが鮭じゃなくてアブラカレイ。 そういえばスーパーに紅鮭しかなかったからカレイにしよって思ったんだった。 そしてディルもない。 代わりにタイムを使いました。 うん、全くの別物ですね。 レティシュ(ポテトケーキ)はうまくまとまらずバラ

    料理失敗したけど楽しい - lilting
  • チルドピザの美味しい焼き方 - lilting

    ハム | 石窯工房 ピザがべたいけど近くにいいお店がない。 デリバリーは高い。 そんな時に手軽なのがチルド(冷蔵)ピザですね。 でも自宅で焼いてもあんまり美味しく感じられない。 所詮は偽物か。 と思ってしまう前に焼き方を変えてみてください。 製品には基的にオーブン・トースター調理と書かれていますが、 それらは使わずに魚焼きグリル、フライパンで焼くのです! というわけでまず魚焼きグリルで上面を焼きます。 途中で様子を見ながら回転させて均一に焼けるようにします。 どうですかこの焼き色。 そして次はフライパンで油をひかずに下面を焼きます。 ここでも回転させて焼きます。 好きな焼き具合になったら完成! 裏面がこんがり香ばしいです。 ピザが載っていた発泡スチロールのトレイに戻すと溶けてしまうので注意してください。 (僕はトレイにアルミホイルとキッチンペーパー敷いて使ってますが笑) 仕上げにオ

    チルドピザの美味しい焼き方 - lilting
  • 1