タグ

2017年8月31日のブックマーク (7件)

  • エンジニアの生産性は人数で変わるのかについて - ボクココ

    ども、@kimihom です。 “エンジニアの人数とプロダクト開発の生産性は比例しない” とよく言われる。実際私はこれは正しいと思っていて、今まさに1人エンジニアで高い生産性を実現している。記事では人数とプロダクト開発の関係について自分の考えをまとめてみる。 1人なら開発以外で必要なあらゆることが省略できる 開発と言ってもたくさんの"決めごと"が必要になる。設計やレビューは特にその中で大切なものとして扱われる。人数が多ければ多いほど、設計書を事細かに書くことは重要だ。そして設計書だけでなく、コミュニケーションロスによって設計者が意図したものがそもそも完成しないということも頻繁に発生してしまう。人数が多いと、開発する能力に加え、相手に正しく設計の中身を正しく伝え理解する能力が求められる。 おっと、ここで1人で開発すれば設計能力が不要になるということではない点に注意だ。1人でも正しく設計する

    エンジニアの生産性は人数で変わるのかについて - ボクココ
    marukan01
    marukan01 2017/08/31
    私はエンジニアでは無いのですが、プログラミング分野に興味がある者です。この少人数・大人数の話はカナリ興味深いです。実際何か1つを作る際大人数には勝てないだろうと思っていたので。
  • シライシパンの豆パンロール - くらしのちえ

    東北地方のスーパーやコンビニなどで販売されているシライシパン。シライシパンの豆パンロールはご当地パンとして有名なんだとか。今回、知り合いから一ついただきました。 ご当地パンとしての豆パンロール 豆パンロールのパッケージです。とてもシンプルなパッケージですね。 カットしてみました。豆がぎっしり。 真ん中にはマーガリンが入っています。 とても素朴なお味です。豆は甘納豆になっています。豆の硬さも程よく、甘さ控えめでとても美味しい。小倉マーガリンよりも、甘さが控えてあり、菓子パンとして上品ですね。東北地方に行った際に、気取らないお菓子に買って帰りたいと思いました。朝コーヒーとともにべると元気が出ます。 sponsored links --------------------------- 「くらしのちえ」を気に入っていただけた方は読者ボタンをポチッと押していただければ最新の記事がご覧いただけます

    シライシパンの豆パンロール - くらしのちえ
    marukan01
    marukan01 2017/08/31
    豆パンが懐かしく感じました…TT
  • 本日のおやつ わさびまめ - 空元気も元気!

    豆菓子が好きです。 ポリポリべるタイプがお気に入りです。 2月の節分に豆まきをする、あの「煎り豆」を 買い置きするくらい大好きです。 節分のお豆は味がないところがいいと思っています。 黒豆なら煎り豆がおつまみのコーナーにあるのですが、 大豆は「大きめの乾物屋さん」にでも行かないと いつでも買えるわけではありません。 節分当日、翌日に買いだめしておきます。 今日のおやつは「わさびまめ」 落花生にワサビ味の衣をつけたものです。 かなりちゃんとワサビが「つーん」と来ます。 辛いものが苦手な19歳娘がいないので 遠慮なくべられます。 カルディで購入した「株式会社もへじ ころ豆 わさびまめ」 アマゾンになかった・・・ 肝心の「わさびまめ」が紹介できない。 他から商品紹介するのって・・・ 相変わらずネットがわからん54歳母です。 自立の道は、遠いなあ。 衣のついた落花生は「いかぴー」が大好きです。

    本日のおやつ わさびまめ - 空元気も元気!
    marukan01
    marukan01 2017/08/31
    韓国では落花生を殻のまま茹でて食べますよ!慣れない…し違和感
  • 9月の目標 - ミニマキ生活

    ①間はたんぱく質を摂る 夏前に痩せたくて、いろいろ間違った知識の元でダイエットをしていました( ;∀;) 炭水化物を抜いて、へろへろになっていたり・・・ それから、を読んで偏った知識を断捨離し、『何をべるかが大切』だということを学びました(^-^) 生活の改善を心がけているので、間をしたくなったらお菓子ではなく、たんぱく質を意識して摂ろうと思います! ②掃除を習慣にする 寒くなって、窓を開けるのが辛くなる前に、掃除をしてスッキリさせたいと思いました(^-^) 綺麗な状態は気持ちが良いので、掃除を習慣にしたいと思います♪♪ ③寝る前にiPhoneを触らない ネットをしていると、終わりがなく、つい夜更かししちゃう事があります。 昨日の夜も、YouTubeを見て夜更かしをしてしまい・・・朝5分間無意識に二度寝をしていてゾッとしました(´;ω;`) 5分で済んだから良かったものの、下手し

    9月の目標 - ミニマキ生活
    marukan01
    marukan01 2017/08/31
    こういったことが大事ですよね^^継続は力なり!頑張ってください。
  • 夏の思い出。自家栽培のスイカは切らないと熟れてるか分からない?ピンクのスイカの味は? - 妄想力は無限大 別館

    いらっしゃいませ。 8月31日です。 お子さんを持つ親御さん達へ。 夏休み、大変でしたね。 給のありがたみと、勉強を毎日教えてくれるありがたみと、仕事の時間を調整しなくて良いありがたみとか諸々。 学校って助かるんだなぁって。感謝。 夏の思い出。ピンクのスイカ。 2週間前。お盆。奥様の実家。 畑で採れた「スイカ」の話。 『昨日採ったスイカが凄く美味しかったんよ!』お義母様のセリフにテンションが上がる。 『凄く甘かったんじゃけぇ!真っ赤で!』テンションマックス。 綺麗過ぎる青空の下で炭焼きBBQで油の乗った牛肉とキンキンに冷えたビールを目一杯楽しんだ後の「スイカ」の登場。 これでテンションが上がらない大人が居るなら教えて欲しい。 もし嫌いな人が居たらごめんなさい。私にはとびきりのご馳走です。 さぁフィナーレに向けてスイカを切ろう! パッカーン! ん?ピンク? 『ありゃぁ!熟れてないわ!』 ?

    夏の思い出。自家栽培のスイカは切らないと熟れてるか分からない?ピンクのスイカの味は? - 妄想力は無限大 別館
    marukan01
    marukan01 2017/08/31
    期待から大きくずれた結果って残念ですよね…記事には笑っちゃったけど笑
  • 料理人から韓国語を学ぶ?!目から鱗の韓国語理解術 - まるかん

    こんにちは。まるっと韓国のまるかん(@marukan01)です 。 先日まで北朝鮮のことについて取り上げており、あまり気分が上がる話題ではなかったので、今日は気を取り直して韓国語について取り上げましょう。 日人にとって韓国語のマスターは正直言って早いです。 かくいうまるかんもまだ勉強中の身ですが、語学の世界に終わりはありませんから。これも言っておきます。 つまり日語も"勉強中"なのです。 たまに読めない・わからない言葉が出てきたらググりますよね? そんなように韓国語も英語もネイティブだって調べるときは調べるんですよ。 当たり前のようですが。 まずはこのことを必ず頭に置いておいてください。 『知らないことは恥ずかしいことではない。むしろ知らないをそのままにしてしまうことが問題だ』 ということです。 『知るは一瞬の恥、知らぬは一生の恥』ですね。 ただ!マスターは早いと言いましたが、 この韓

    料理人から韓国語を学ぶ?!目から鱗の韓国語理解術 - まるかん
    marukan01
    marukan01 2017/08/31
    まるかん書きました
  • 8月31日は「野菜の日」 - 今日の話題

    8月31日、今日は何の日? ★今日が記念日…野菜の日 ★今日の歴史…『ラデツキー行進曲』初演(1848) 三国協商成立(1907) 北朝鮮がテポドン1号発射(1998) 行川アイランド閉園(2001) ★今日が誕生日…カリグラ(12) ヘルムホルツ(1821) 大正天皇(1879) 青木功(1942) 大島弓子(1947) 小林よしのり(1953) 田代まさし(1956) 蔡英文(1956) 杏里(1061) 野茂英雄(1968) ★今日が命日…ダイアナ妃(1997) 今ほっとな話題 ★私信です - その手の平は尻もつかめるさ - 今日の話題 http://moznion.hatenadiary.com/entry/2017/08/30/114330 ★ご存知ですか? 8月30日は三菱重工爆破事件が起こった日です | 文春オンライン - 今日の話題 http://bunshun.jp/ar

    8月31日は「野菜の日」 - 今日の話題
    marukan01
    marukan01 2017/08/31
    取り上げて頂いてありがとうございます😊