とっても食いしん坊の我が家ですが、 食べ物について少しだけ気をつけていることがあります。 いや、大したことじゃないんです。 本当にちょっとだけなんです。 古い話で恐縮ですが、チェルノブイリで事故があったとき 風の流れの関係で 北半球の食べ物に危険があるではないか という話が出ました。 その時、少しだけ気になって考えるようになったんです。 広い範囲で危険があるかもしれないとなると 特定の地域の食べ物だけを排除しても仕方ないなと思いました。 じゃあ、どうしようかってなった時 生産地をあちこちに散らすのがいいのかなと考えました。 地産地消とは全く逆の考え方です。 そうやって、いろいろ種類を増やして食べるのがいいかなと。 調味料についても考えてみました。 例えば、お砂糖 現在、家で使っているのは、「てんさい糖」です。 普通にスーパーで手に入ります。 てんさい糖 650g 出版社/メーカー: ホクレ