ブラック企業の代名詞と言われる飲食店は昔、繁忙期には休みはない、休憩もない、もちろん残業代もなく、それが当たり前でわたしも若い頃は飲食店てそんなものだと思っていた。 洗脳て怖いですね(笑) 実際あるレストランで働いていた時は夏は2カ月以上休みなしで1日12時間労働、おかげで当時の彼女とは別れました(^。^;) それが原因にしときましょう(笑) 話は戻して、今でもそんな飲食店もあるだろし問題が表面化しているのは一部だけだと思います。 ただ、今飲食関連の大手企業が見直しをしてきているので大分改善されてきて良い方向へと向かってます。 1日8時間労働、週休2日。 今、実際そういう飲食店も多くなってきています。 月間労働時間数も200時間以内。 昔の飲食店では夢のような話です。 もちろん、やりきれていない企業が多いですが、そういう方向でいかないと今、労働基準局がうるさいてのもあるんです。 指導が入り
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