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友理に関するmasahiro_tatenoのブックマーク (4)

  • みたび胸の高菜りが止まらない!千葉県木更津市『九州ラーメン友理』kara幻の高菜がやってきた!Vol.3 麺編 – ミホとめぐる尾道

    今回は夏らしくお素麺でいってみます。 高菜明太子おろし素麺 七夕が近かったので、尾道市岩子島「ミーシャンズファーム」の星形&ハート形キュウリと一緒に盛り付けてみました。 友理の高菜、辛子明太子、大根おろしをたっぷり添えて。 大根おろしでさっぱりさせつつ、高菜のコクと濃厚な旨み、明太子のピリ辛がお素麺に絡み合って美味し~ぃ! 欲がないときでも、これならツルツルべれちゃいます。 高菜担々麺 豚肉と相性がいい高菜。 「豚ミンチで作る担々麺に合わせてみたら、美味しいんじゃないかしら?」 と思い付いてやってみたら、大正解。 彩りと酸味を足したくて、尾道市岩子島「ミーシャンズファーム」の超薄皮ミニトマト『プチぷよ』を添えてみました。 豆板醤多め・すりごま多めの濃厚なスープに、高菜が奥深い味わいとコクを出してくれてます。 うわ、とんでもなく美味しいものを作ってしまった!(笑) スープは「創味シャンタ

    みたび胸の高菜りが止まらない!千葉県木更津市『九州ラーメン友理』kara幻の高菜がやってきた!Vol.3 麺編 – ミホとめぐる尾道
    masahiro_tateno
    masahiro_tateno 2017/07/14
    この一品だけでお店が出せるレベルではなかろうか!? 真似したい(笑) #友理の高菜
  • みたび胸の高菜りが止まらない!千葉県木更津市『九州ラーメン友理』kara幻の高菜がやってきた!Vol.2 ごはん編 – ミホとめぐる尾道

    いろいろアレンジレシピも考えてましたが、やっぱり最初はごはんと合わせたい! それもシンプルに、高菜の美味しさをダイレクトにガッツリ味わいたいのです。 TTKG 高菜とお米って、どうしてこんなに美味しいんでしょうね。 まずはシンプルに、ごはんに高菜だけをのせていただきます。 ごはんはもちろん、長らく愛用させていただいてる『石川商店』さんの「玄米」「福っくら御膳」「麦の膳」のミックスですよん。 はぁぁ。 至福。 「至福って言葉は、今このときのために作られたんだな」と感じる境地です。 鰹節とゴマ油の風味がしっかりきいてシャキシャキな「友理の高菜」、当に美味し過ぎる。 プチッと弾ける玄米ともち麦の感や旨みもたまらんとです。 少しべたところで、生卵を投入。 夢にまでみたTTKG(高菜卵かけごはん)、このビジュアルだけでビール呑めちゃう。 全体をざっくり混ぜて、あらためていただきまーす。 生卵の

    みたび胸の高菜りが止まらない!千葉県木更津市『九州ラーメン友理』kara幻の高菜がやってきた!Vol.2 ごはん編 – ミホとめぐる尾道
    masahiro_tateno
    masahiro_tateno 2017/07/14
    友理の高菜を楽しむ基本はごはんとともに。だけど、そのごはん、更に器にこだわると、非日常感出ますね〜。手の届く非日常感っていいね。 #友理の高菜
  • 千葉県木更津市の「九州ラーメン友理」へ来られる際はこちらをご参考に。

    あつー、あつー。って言葉を聞くのは嫌いです。 あ、千葉県君津市にある町の小さなお米屋のオコメンです。 なんだか、聞いてるだけでこっちまで暑くなってくるので。でも、自分は知らず知らずのうちに「あつー。」って言ってるんだろうな~って、そんなことどうでもよかったですよね。 さて、今日は「九州ラーメン友理」にまだ行ったことが無い方のために、少しでも参考にしてもらおうと、地図を作成してみました。 先日はまさかの北海道の友だちが、成田から一般道で来るという暴挙に出てたので、急いでこれを作成せねばとの思いで書き上げました! 意味はないですが、「ワンタンメンとギョーザ」。 これも意味はないですが、正式名称「友理特製高菜」 そして、現在はおうちで友理の味がべられる #おウチで作る友理のラーメン なるものも出てます。 はい。 ということで、来店のご参考になればと思いますので一気にスタート! 「東京駅」→九州

    千葉県木更津市の「九州ラーメン友理」へ来られる際はこちらをご参考に。
    masahiro_tateno
    masahiro_tateno 2016/07/13
    遠方の方必見!木更津の九州ラーメン友理はこのルートで行け! って友人オコメンがまとめてくれました(笑)
  • 胸の高菜りが止まらない!千葉県木更津市『九州ラーメン友理』kara幻の高菜がやってきた!Vol.3 アテ編 – ミホとめぐる尾道

    facebook、Twitterで密かに盛り上がった「ヒミツのたかーな!」祭り。 そのまま編、ごはん編と楽しんだあとは、やっぱり酒のアテ(つまみ)としてアレンジしたいですよねぇ。 ビール、ワイン、日酒、紹興酒、ハイボールなどに合うアテをご紹介しますね。 ヒミツのたかーな!べてみた!アテ編 「まさたか」(まささんの高菜)到着前から、準備万端整えておりました。 さぁ、いってみよー! 高菜冷奴 大好きなお豆腐屋さん、世羅町『とうふ工房ちだち』さんの絹豆腐。 高菜をたっぷりのせて、いただきます。 ・・・うまっ!!! ゴマ油と鰹の風味が強い高菜なので、お醤油や薬味は一切不要。 高菜と豆腐、最高です! ビールと冷酒が進みまくり。紹興酒にも合いそう。 高菜納豆の薄揚げ包み焼き ボウルに納豆(ひきわりがオススメ)とタレ、まささんの高菜、ねぎ、かき醤油を入れて、よく混ぜます。 薄揚げ(おいなりさん用が楽

    胸の高菜りが止まらない!千葉県木更津市『九州ラーメン友理』kara幻の高菜がやってきた!Vol.3 アテ編 – ミホとめぐる尾道
    masahiro_tateno
    masahiro_tateno 2015/12/11
    ハンパない!友理の高菜がこんなアレンジされるとは!!!
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