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ブックマーク / onomichi-miho.com (5)

  • みたび胸の高菜りが止まらない!千葉県木更津市『九州ラーメン友理』kara幻の高菜がやってきた!Vol.3 麺編 – ミホとめぐる尾道

    今回は夏らしくお素麺でいってみます。 高菜明太子おろし素麺 七夕が近かったので、尾道市岩子島「ミーシャンズファーム」の星形&ハート形キュウリと一緒に盛り付けてみました。 友理の高菜、辛子明太子、大根おろしをたっぷり添えて。 大根おろしでさっぱりさせつつ、高菜のコクと濃厚な旨み、明太子のピリ辛がお素麺に絡み合って美味し~ぃ! 欲がないときでも、これならツルツルべれちゃいます。 高菜担々麺 豚肉と相性がいい高菜。 「豚ミンチで作る担々麺に合わせてみたら、美味しいんじゃないかしら?」 と思い付いてやってみたら、大正解。 彩りと酸味を足したくて、尾道市岩子島「ミーシャンズファーム」の超薄皮ミニトマト『プチぷよ』を添えてみました。 豆板醤多め・すりごま多めの濃厚なスープに、高菜が奥深い味わいとコクを出してくれてます。 うわ、とんでもなく美味しいものを作ってしまった!(笑) スープは「創味シャンタ

    みたび胸の高菜りが止まらない!千葉県木更津市『九州ラーメン友理』kara幻の高菜がやってきた!Vol.3 麺編 – ミホとめぐる尾道
    masahiro_tateno
    masahiro_tateno 2017/07/14
    この一品だけでお店が出せるレベルではなかろうか!? 真似したい(笑) #友理の高菜
  • みたび胸の高菜りが止まらない!千葉県木更津市『九州ラーメン友理』kara幻の高菜がやってきた!Vol.2 ごはん編 – ミホとめぐる尾道

    いろいろアレンジレシピも考えてましたが、やっぱり最初はごはんと合わせたい! それもシンプルに、高菜の美味しさをダイレクトにガッツリ味わいたいのです。 TTKG 高菜とお米って、どうしてこんなに美味しいんでしょうね。 まずはシンプルに、ごはんに高菜だけをのせていただきます。 ごはんはもちろん、長らく愛用させていただいてる『石川商店』さんの「玄米」「福っくら御膳」「麦の膳」のミックスですよん。 はぁぁ。 至福。 「至福って言葉は、今このときのために作られたんだな」と感じる境地です。 鰹節とゴマ油の風味がしっかりきいてシャキシャキな「友理の高菜」、当に美味し過ぎる。 プチッと弾ける玄米ともち麦の感や旨みもたまらんとです。 少しべたところで、生卵を投入。 夢にまでみたTTKG(高菜卵かけごはん)、このビジュアルだけでビール呑めちゃう。 全体をざっくり混ぜて、あらためていただきまーす。 生卵の

    みたび胸の高菜りが止まらない!千葉県木更津市『九州ラーメン友理』kara幻の高菜がやってきた!Vol.2 ごはん編 – ミホとめぐる尾道
    masahiro_tateno
    masahiro_tateno 2017/07/14
    友理の高菜を楽しむ基本はごはんとともに。だけど、そのごはん、更に器にこだわると、非日常感出ますね〜。手の届く非日常感っていいね。 #友理の高菜
  • 年末年始で3kg増!オコメン王子『石川商店』の生切り餅が美味し過ぎてデンジャラス! – ミホとめぐる尾道

    「お雑煮、お何個入れる?」 「6個!」 「ええっ!? ま、そうよね、美味しいもんね」 超絶美味しくてビックリした、『お米と雑穀の専門店 石川商店』さんの生切り。 さまざまな楽しみ方とともにご紹介しますね。 生切りがやってきた 箱を開けると、いつもどおり可愛い飾りとオコメン王子手づくりチラシが目に飛び込んできます。 思わず笑顔になっちゃうリボンとシール。この心遣いがニクいですね。 「お友達にお裾分けしよう」と多めにかった生切り4。 特別ノベルティのオコメンオリジナルステッカーも入ってました! 可愛い。どこに貼ろうかしらん♪ 年末商店でめちゃめちゃ忙しかっただろうに、一人一人へ手書きメッセージを書いてくれるオコメン王子。 ほんとすごい。頭が下がります。 石川商店さんのカレンダーまで入ってて、ぶち嬉しい。 美味しそうなごはんレシピ、早速作ってみよう。 生切りを開封してみると、真っ白ツ

    年末年始で3kg増!オコメン王子『石川商店』の生切り餅が美味し過ぎてデンジャラス! – ミホとめぐる尾道
    masahiro_tateno
    masahiro_tateno 2016/01/05
    来年は買います。
  • 胸の高菜りが止まらない!千葉県木更津市『九州ラーメン友理』kara幻の高菜がやってきた!Vol.3 アテ編 – ミホとめぐる尾道

    facebook、Twitterで密かに盛り上がった「ヒミツのたかーな!」祭り。 そのまま編、ごはん編と楽しんだあとは、やっぱり酒のアテ(つまみ)としてアレンジしたいですよねぇ。 ビール、ワイン、日酒、紹興酒、ハイボールなどに合うアテをご紹介しますね。 ヒミツのたかーな!べてみた!アテ編 「まさたか」(まささんの高菜)到着前から、準備万端整えておりました。 さぁ、いってみよー! 高菜冷奴 大好きなお豆腐屋さん、世羅町『とうふ工房ちだち』さんの絹豆腐。 高菜をたっぷりのせて、いただきます。 ・・・うまっ!!! ゴマ油と鰹の風味が強い高菜なので、お醤油や薬味は一切不要。 高菜と豆腐、最高です! ビールと冷酒が進みまくり。紹興酒にも合いそう。 高菜納豆の薄揚げ包み焼き ボウルに納豆(ひきわりがオススメ)とタレ、まささんの高菜、ねぎ、かき醤油を入れて、よく混ぜます。 薄揚げ(おいなりさん用が楽

    胸の高菜りが止まらない!千葉県木更津市『九州ラーメン友理』kara幻の高菜がやってきた!Vol.3 アテ編 – ミホとめぐる尾道
    masahiro_tateno
    masahiro_tateno 2015/12/11
    ハンパない!友理の高菜がこんなアレンジされるとは!!!
  • 胸の高菜りが止まらない!千葉県木更津市『九州ラーメン友理』kara幻の高菜がやってきた!Vol.2 ごはん編 – ミホとめぐる尾道

    facebook、Twitterで密かに盛り上がった「ヒミツのたかーな!」祭り。 Vol.1記事はこちらをどうぞ。 ▽ https://onomichi-miho.com/gourmet/ie/th/10730/ 高菜をダイレクトに味わったあとは、第二ステージへ。 そうです、千葉県木更津市周辺の皆さんがfacebookやTwitterにアップするたび羨ましくてしかたなかったアレやアレをやってみなくちゃ~! ヒミツのたかーな!べてみた!ごはん編 「まさたか」(まささんの高菜)到着前から、準備万端整えておりました。 まささんのブログやクックパッドさんで高菜レシピを研究&印刷。 さぁ、オコメン王子の『石川商店』さんからおとりよせしてる「福っくら御膳」「麦の膳」「玄米(秋田 淡雪こまち)」ミックスごはんも炊けましたよ。 いよいよアレを。 アレをせる時がきたのです。 TTKG 夢にまでみた「高菜

    胸の高菜りが止まらない!千葉県木更津市『九州ラーメン友理』kara幻の高菜がやってきた!Vol.2 ごはん編 – ミホとめぐる尾道
    masahiro_tateno
    masahiro_tateno 2015/11/27
    ハンパない!ハンパないよーーー!なにこのウマそうな写真!
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