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友理と石川商店に関するmasahiro_tatenoのブックマーク (2)

  • みたび胸の高菜りが止まらない!千葉県木更津市『九州ラーメン友理』kara幻の高菜がやってきた!Vol.2 ごはん編 – ミホとめぐる尾道

    いろいろアレンジレシピも考えてましたが、やっぱり最初はごはんと合わせたい! それもシンプルに、高菜の美味しさをダイレクトにガッツリ味わいたいのです。 TTKG 高菜とお米って、どうしてこんなに美味しいんでしょうね。 まずはシンプルに、ごはんに高菜だけをのせていただきます。 ごはんはもちろん、長らく愛用させていただいてる『石川商店』さんの「玄米」「福っくら御膳」「麦の膳」のミックスですよん。 はぁぁ。 至福。 「至福って言葉は、今このときのために作られたんだな」と感じる境地です。 鰹節とゴマ油の風味がしっかりきいてシャキシャキな「友理の高菜」、当に美味し過ぎる。 プチッと弾ける玄米ともち麦の感や旨みもたまらんとです。 少しべたところで、生卵を投入。 夢にまでみたTTKG(高菜卵かけごはん)、このビジュアルだけでビール呑めちゃう。 全体をざっくり混ぜて、あらためていただきまーす。 生卵の

    みたび胸の高菜りが止まらない!千葉県木更津市『九州ラーメン友理』kara幻の高菜がやってきた!Vol.2 ごはん編 – ミホとめぐる尾道
    masahiro_tateno
    masahiro_tateno 2017/07/14
    友理の高菜を楽しむ基本はごはんとともに。だけど、そのごはん、更に器にこだわると、非日常感出ますね〜。手の届く非日常感っていいね。 #友理の高菜
  • 胸の高菜りが止まらない!千葉県木更津市『九州ラーメン友理』kara幻の高菜がやってきた!Vol.3 アテ編 – ミホとめぐる尾道

    facebook、Twitterで密かに盛り上がった「ヒミツのたかーな!」祭り。 そのまま編、ごはん編と楽しんだあとは、やっぱり酒のアテ(つまみ)としてアレンジしたいですよねぇ。 ビール、ワイン、日酒、紹興酒、ハイボールなどに合うアテをご紹介しますね。 ヒミツのたかーな!べてみた!アテ編 「まさたか」(まささんの高菜)到着前から、準備万端整えておりました。 さぁ、いってみよー! 高菜冷奴 大好きなお豆腐屋さん、世羅町『とうふ工房ちだち』さんの絹豆腐。 高菜をたっぷりのせて、いただきます。 ・・・うまっ!!! ゴマ油と鰹の風味が強い高菜なので、お醤油や薬味は一切不要。 高菜と豆腐、最高です! ビールと冷酒が進みまくり。紹興酒にも合いそう。 高菜納豆の薄揚げ包み焼き ボウルに納豆(ひきわりがオススメ)とタレ、まささんの高菜、ねぎ、かき醤油を入れて、よく混ぜます。 薄揚げ(おいなりさん用が楽

    胸の高菜りが止まらない!千葉県木更津市『九州ラーメン友理』kara幻の高菜がやってきた!Vol.3 アテ編 – ミホとめぐる尾道
    masahiro_tateno
    masahiro_tateno 2015/12/11
    ハンパない!友理の高菜がこんなアレンジされるとは!!!
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