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高菜に関するmasahiro_tatenoのブックマーク (6)

  • みたび胸の高菜りが止まらない!千葉県木更津市『九州ラーメン友理』kara幻の高菜がやってきた!Vol.3 麺編 – ミホとめぐる尾道

    今回は夏らしくお素麺でいってみます。 高菜明太子おろし素麺 七夕が近かったので、尾道市岩子島「ミーシャンズファーム」の星形&ハート形キュウリと一緒に盛り付けてみました。 友理の高菜、辛子明太子、大根おろしをたっぷり添えて。 大根おろしでさっぱりさせつつ、高菜のコクと濃厚な旨み、明太子のピリ辛がお素麺に絡み合って美味し~ぃ! 欲がないときでも、これならツルツルべれちゃいます。 高菜担々麺 豚肉と相性がいい高菜。 「豚ミンチで作る担々麺に合わせてみたら、美味しいんじゃないかしら?」 と思い付いてやってみたら、大正解。 彩りと酸味を足したくて、尾道市岩子島「ミーシャンズファーム」の超薄皮ミニトマト『プチぷよ』を添えてみました。 豆板醤多め・すりごま多めの濃厚なスープに、高菜が奥深い味わいとコクを出してくれてます。 うわ、とんでもなく美味しいものを作ってしまった!(笑) スープは「創味シャンタ

    みたび胸の高菜りが止まらない!千葉県木更津市『九州ラーメン友理』kara幻の高菜がやってきた!Vol.3 麺編 – ミホとめぐる尾道
    masahiro_tateno
    masahiro_tateno 2017/07/14
    この一品だけでお店が出せるレベルではなかろうか!? 真似したい(笑) #友理の高菜
  • みたび胸の高菜りが止まらない!千葉県木更津市『九州ラーメン友理』kara幻の高菜がやってきた!Vol.2 ごはん編 – ミホとめぐる尾道

    いろいろアレンジレシピも考えてましたが、やっぱり最初はごはんと合わせたい! それもシンプルに、高菜の美味しさをダイレクトにガッツリ味わいたいのです。 TTKG 高菜とお米って、どうしてこんなに美味しいんでしょうね。 まずはシンプルに、ごはんに高菜だけをのせていただきます。 ごはんはもちろん、長らく愛用させていただいてる『石川商店』さんの「玄米」「福っくら御膳」「麦の膳」のミックスですよん。 はぁぁ。 至福。 「至福って言葉は、今このときのために作られたんだな」と感じる境地です。 鰹節とゴマ油の風味がしっかりきいてシャキシャキな「友理の高菜」、当に美味し過ぎる。 プチッと弾ける玄米ともち麦の感や旨みもたまらんとです。 少しべたところで、生卵を投入。 夢にまでみたTTKG(高菜卵かけごはん)、このビジュアルだけでビール呑めちゃう。 全体をざっくり混ぜて、あらためていただきまーす。 生卵の

    みたび胸の高菜りが止まらない!千葉県木更津市『九州ラーメン友理』kara幻の高菜がやってきた!Vol.2 ごはん編 – ミホとめぐる尾道
    masahiro_tateno
    masahiro_tateno 2017/07/14
    友理の高菜を楽しむ基本はごはんとともに。だけど、そのごはん、更に器にこだわると、非日常感出ますね〜。手の届く非日常感っていいね。 #友理の高菜
  • 『集客の事情が変わり始めた!知らない方から物は買わない時代に』

    全国から肌相談。兵庫県相生市 ラジュネス山手倶楽部公式ブログ兵庫県相生市、相生駅近くの、ラジュネス山手倶楽部です。山下小百合の美容論は「エステの達人」とメデイアで取り上げられました。YouTube▶︎https://youtube.com/channel/UC5jJjTrvk9OQQ5oZJWjxoLQ更新中!59歳です。

    『集客の事情が変わり始めた!知らない方から物は買わない時代に』
    masahiro_tateno
    masahiro_tateno 2016/02/14
    「私も母から受け継ぎ、高菜炒めは作れますのよ」←シビれますな。このひと言。なのにご注文頂いたこと。誰からのオススメで、誰から買ったのか。もう既に購入の動機が変わっている。
  • コラボをするのに業種なんて関係ない。そこにあるのは関係性だけ。

    徐々に九州ラーメン友理の高菜が届いているみたいですね。 今週中には続々と届いていくと思いますので、お楽しみに~^^/ 今日はこの第2弾の高菜祭りをしてみて、 ふと思ったことを書こうかなって思います。 高菜祭りってなんぞや?と言う方はこちらから。 お米屋とラーメン屋さんがどうしてこのような取り組みを始めたのか。 楽しそうだからだけどナニカ?(笑) その前にまささんとは、、、 九州ラーメン友理で厨房に向かって右側に良く立っていて、ちゃんぽんやホルモン焼き、高菜、皿うどんとかを作りながら、SNSを駆使しているリンゴが好きな人。 まず、まささんとの一番最初の出会いの日を探るべく facebookのメッセを調べてみました。 と、遡ろうとしたらすごい数(笑) 今まで、こんなにもやりとりしてたことに、まず驚きました。 遡ること、出逢いは2012年8月25日だったみたい。 ということはまだ3年半くらいなん

    コラボをするのに業種なんて関係ない。そこにあるのは関係性だけ。
    masahiro_tateno
    masahiro_tateno 2016/02/14
    #秘密の高菜祭り ができるのもオコメンのおかげ。やりたい事を理解してくれる仲間の存在は大きい。
  • 最近買うもの全部SNS経由だ | はぐれない狼!

    超激レア高菜:木更津のラーメン友理のまささんが作った高菜でオコメンさんのサイトで販売された伝説の高菜。 お二人共会ったことはありませんが、ソーシャルで発揮している存在感はすごくて、僕twitterでは何回か絡ませていただいておりました。今年中にマサさんとオコメンさんに会いに木更津に行くことは決めたし(恐らく11月くらいかな~)、前回の高菜祭り(twitterが高菜だらけになる)も端から見ていたので今回はどうしても欲しくなったのよね! そのキッカケをくれたのは一平ちゃん三銃士の1人まゆちゃん(まゆちゃんも会ったことない笑) それがこちら @babexma @yoden1490 まささんのお祭りーー!!#秘密の高菜祭り — mayu (@sasama_9) 2016, 2月 9 北海道網走のしのぶさん(しのぶさんも会ったことない)とそれこそ一平ちゃんについて熱く議論を交わしている所に全く何の関

    最近買うもの全部SNS経由だ | はぐれない狼!
    masahiro_tateno
    masahiro_tateno 2016/02/09
    エクスマの教えの通り、必死に実践して、それをエクスマの方に買って頂けるこの喜びったらハンパない。
  • 胸の高菜りが止まらない!千葉県木更津市『九州ラーメン友理』kara幻の高菜がやってきた!Vol.3 アテ編 – ミホとめぐる尾道

    facebook、Twitterで密かに盛り上がった「ヒミツのたかーな!」祭り。 そのまま編、ごはん編と楽しんだあとは、やっぱり酒のアテ(つまみ)としてアレンジしたいですよねぇ。 ビール、ワイン、日酒、紹興酒、ハイボールなどに合うアテをご紹介しますね。 ヒミツのたかーな!べてみた!アテ編 「まさたか」(まささんの高菜)到着前から、準備万端整えておりました。 さぁ、いってみよー! 高菜冷奴 大好きなお豆腐屋さん、世羅町『とうふ工房ちだち』さんの絹豆腐。 高菜をたっぷりのせて、いただきます。 ・・・うまっ!!! ゴマ油と鰹の風味が強い高菜なので、お醤油や薬味は一切不要。 高菜と豆腐、最高です! ビールと冷酒が進みまくり。紹興酒にも合いそう。 高菜納豆の薄揚げ包み焼き ボウルに納豆(ひきわりがオススメ)とタレ、まささんの高菜、ねぎ、かき醤油を入れて、よく混ぜます。 薄揚げ(おいなりさん用が楽

    胸の高菜りが止まらない!千葉県木更津市『九州ラーメン友理』kara幻の高菜がやってきた!Vol.3 アテ編 – ミホとめぐる尾道
    masahiro_tateno
    masahiro_tateno 2015/12/11
    ハンパない!友理の高菜がこんなアレンジされるとは!!!
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