ご覧いただきありがとうございます。 今回は、糖尿病に関する食事についてのご案内です。 日本における糖尿病の総患者数は316万6千人ともいわれ、前回(平成23年)調査の270万から46万6千人増えました。 【平成26年患者調査の概況(厚生労働省)】・・から引用 男性の15.5%、女性の9.8%が糖尿病の疑いがあり、糖尿病は50歳を超えると増えはじめ、70歳以上では男性の4人に1人(22.3%)、女性の6人に1人(17.0%)が糖尿病とみられています。 【平成26年「国民健康・栄養調査」(厚生労働省)】・・から引用 また、糖尿病予備群はおよそ1000万人ともいわれています。 病気の中でも糖尿病は重大な病気の一つで、誰にでも起こりうる病気です。 糖尿病に関する知識を身に付けて、治療や予防に役立てたいところです。 糖尿病の食事 糖尿病の食事方針 治療のきめ手は、食事の管理と運動が重要 糖尿病は、イ