食べてみたいと素敵なものに関するmasapnのブックマーク (11)

  • 生ハムフォカッチャ と 踊る招き猫 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    イーストを使ってフォカッチャを 焼いてみた。 パン生地はイースト利用。 加水量多めに仕込んである。 *焼成前仕上げ* 発酵を終えたパン生地に オリーブオイルを塗って、指穴。 自家製マスタードをまんべんなく広げる。 mkonohazuku.hatenablog.com ↑ ↑ 自家製マスタードの作り方 ①マスタードシードをすり鉢で擦って ②ひたひたに酢を注ぐ。 ③熟成させる。。方が美味しいけれど 急ぎであれば、すぐに使っても大丈夫。 ブラックオリーブを軽く押し込む。 小松菜、生ハムを散らす。 すぐにべるのであれば 生ハムは焼成後にのせた方が美味しい。 ベーコンより厚さの薄い製品が多く 形を作りやすいので、私は時々使っている。 カマンベールチーズと シュレッドチーズをのせて焼成。 こんがりと焼きあがった! 比較的あっさりとした味で 私好みに仕上がった。 カマンベールの溶け具合も 良い感じ。満

    生ハムフォカッチャ と 踊る招き猫 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    masapn
    masapn 2022/10/07
    生ハムフォカッチャおいしそうですね。ボリュームがあってすごく満足感がありそうです。お腹いっぱい食べてみたいです。招き猫さんもかわいい♡
  • ロールキャベツパン と うちの子キーホルダー - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    自家製酵母のパン生地を使って ロールキャベツパンに挑戦した。 挑戦したきっかけは いつもブログでお世話になっている 開物発事 (id:Kaimotu_Hatuji)さんが ハンバーグにもち麦を入れると 美味しいって教えてくれたから。 前回ハンバーグのパンは 紹介してしまったので、 今度はロールキャベツパンに挑戦した。 mkonohazuku.hatenablog.com 塩麴入りのハンバーグだねに 茹でたもち麦を加えてある。 今回は肉300gに茹でたもち麦30g程度入れた 細長く成形して焼く。 ①焼きあがったハンバーグに ソースを絡める ②茹でたキャベツにソースと チーズをのせて巻く 水っぽくなるのでキャベツの量は少なくした 四角く伸ばしたパン生地に キャベツで巻いた肉をのせて 成形する。 パン生地にももち麦を混ぜ込んである。 物繊維たっぷりパン(笑) パン生地にパルメザンチーズをまぶし

    ロールキャベツパン と うちの子キーホルダー - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    masapn
    masapn 2022/09/22
    ロールキャベツパンおいしそうですね。ボリュームがあって腹持ちがよさそう。息子のお弁当にしてあげたいです。ぴい子さんのキーホルダーステキです。
  • ブルーベリーの白いスティックパン と 招きフクロウ*小判のレジン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    少し前に焼いたパン。 夏の間にアップしようと思ってたのに 出しそびれてしまった。 自家製酵母利用。 ドライブルーベリーとクリームリーズの フィリングをスティック状に成型して 白いパンを焼いてみた。 細長く伸ばしたパン生地に クリームチーズのフィリングと ドライブルーベリーをたっぷりと。 細長く包み込んで、小麦粉をまぶす。 → 最終発酵 色付きを抑えるために はじめの数分はオーブンシートを 被せて焼成 → 途中でシートを外す。 まぁまぁ白く焼きあがったかな。 コロンと焼きあがったように 見えるけど。。 中身(チーズとブルーベリー)は 平らな感じに広がっている。 クリームチーズが柔らかめだった からかなぁ。 チーズとブルーベリーの 甘酸っぱさがパンによく合う。 予想通りの美味しさ。 *招きフクロウ* 小判を抱える招きをイメージして 招きフクロウを作ってみたけど ペンギンのようになってしまった

    ブルーベリーの白いスティックパン と 招きフクロウ*小判のレジン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    masapn
    masapn 2022/09/11
    ブルーベリーとクリームチーズは最強の組み合わせですよね。美味しそうです。招きフクロウさんもかわいい♡お金も知恵も招きそうですね!
  • 甘栗で作る栗きんとん と 紙バンドのコースター、秋のレジン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    甘栗を使って和菓子風の 栗きんとんを作ってみた。 栗きんとんをのせてあるコースターは ブログでお世話になっている 石畳のん♪ (id:nonishi)さんの動画 を見て作ったもの。 nonishi.hatenadiary.jp ↑ ↑ 石畳のん♪ (id:nonishi)さんの記事。 こちらの記事に動画のURLが沢山です! コースターも、後で紹介する金魚作りの 動画もこちらから😊 【目次】 栗きんとんの材料(6~7個分) 栗きんとんの作り方 コースターと秋のレジン ぴい子さん 栗きんとんの材料(6~7個分) ★甘栗 100g ★牛乳 50g ★きび砂糖 20g 好みの甘味料で大丈夫 ★塩 ひとつまみ 簡単に作り方を説明すると ①甘栗を牛乳で煮て粗熱を取る。 ②袋に入れて麺棒で潰す。 ③きび砂糖と少量の塩を入れ、混ぜる。 ④ラップで好みの形にする。 ものすごく簡単です。 栗きんとんの作り方

    甘栗で作る栗きんとん と 紙バンドのコースター、秋のレジン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    masapn
    masapn 2022/09/04
    甘栗で栗きんとんができるんですね!作ってみたいです。コースターとレジンもステキ。秋先取りですね。
  • オリーブとチーズのフォカッチャ(レーズンエキス) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    自家製酵母を使ってフォカッチャを焼いた。 今回使った酵母はやや発酵力の 安定性に欠けると思われる液種。 レーズンに水を注いで作ったもの。 水の代わりにエキスを使う。 レーズンの甘い香り、強くは残らない。 発酵による芳香がパンに旨味を 与えてくれる。 *成型* 生地が茶色いのは 全粒粉を使っているから。 全粒粉とは 小麦の表皮、胚芽、胚乳を全て粉にしたもの。 物繊維や鉄分、ビタミンB1の含有量が多い。 生地を折って成形しながら チーズを入れ込む → 発酵 焼成前。生地にオリーブオイルを塗って パルメザンチーズを散らしてある。 トッピングにブラックオリーブ いい感じに焼きあがった。 オリーブとチーズの相性が抜群。 歯ごたえの良いフォカッチャが 焼きあがった。満足🎵 *てんとう虫* レジンで作ったてんとう虫 前回のブログで ぴい子がてんとう虫を 怖がっている画像を掲載した。 (2年前の画像な

    オリーブとチーズのフォカッチャ(レーズンエキス) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    masapn
    masapn 2022/08/04
    てんとう虫さんきれいですね。レーズンの液種!気になります。食べてみたいです。
  • 西瓜 そして スイカパン - 日々、言の葉をつむぐ。

    今年の夏 スイカパンを頂きました。 ワァワァ言いながら切り分けじっと見つめる。 届いた箱を開けると四角のスイカがふたつ。 黄色のスイカパンと赤いスイカパン。 ほんのり西瓜の味がするパン。 スイカの種は美味しいチョコ。 ワイワイと楽しい真夏のひととき。

    西瓜 そして スイカパン - 日々、言の葉をつむぐ。
    masapn
    masapn 2021/07/31
    見た目のインパクトがすごいです!子どもが喜びそう。
  • トロピカルなフランスパン と ピンクにならなかったねこパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    ピンクに焼けたフランスパンのご紹介。 台湾セレクション ナチュラルドライフルーツ(ドラゴンフルーツ) 200g 砂糖不使用 大容量 国内選別加工 ダイホク Amazon ( ↑ ↑ ドライタイプのドラゴンフルーツ 実際に使ったメーカーのものとは違います) 愛読させていただいている Chocola (id:A-hanoi)さんが、 紹介されていたドライタイプの ドラゴンフルーツ a-hanoi.hatenablog.com Chocola (id:A-hanoi)さんが ドラゴンフルーツを使って 可愛らしいスイーツを作っているのを見て ピンクのパンを焼きたくなった。 Chocola (id:A-hanoi)さんのブログは ハノイでの生活を綴った素敵なブログ。 お勧めです♪ ドライのドラゴンフルーツを 水に浸けておくと 水が濃いピンク色に染まってる。 その水を仕込み水に使って作ったパン生地。

    トロピカルなフランスパン と ピンクにならなかったねこパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    masapn
    masapn 2021/07/19
    ねこパン可愛いですね‼食べるのがもったいないくらい♡
  • 【AUDREY】センス良い人と思わせるオードリーの人気お菓子の魅力 - アップルママのあれこれダイアリー

    こんにちは、アップルママです。 先日、職場でお裾分けして頂いたオードリーのお菓子をべました。 オードリーのお菓子は以前から話題になっていたので知ってはいたけど、自分で購入する機会に恵まれずでした。 インスタ映えするオードリーのお菓子についてレポします♡ オードリーを知ったきっかけ オードリーとは? オードリーの店舗一覧 オードリーの通販について オードリー「グレイシア」が人気 パッケージも可愛い まとめ オードリーを知ったきっかけ 私は、最近のグルメなものに疎く、いつも職場の女の子に色々と情報提供してもらってます。 「OOのお菓子は美味しい!」 とか、 「OOのしゃぶしゃぶ屋さんが良かった!」 などなど。 その時の話題でオードリーのお菓子についても話していたんですけど、疎い私はスルーでした😅 その後に、知り合いにめっちゃくちゃセレブでグルメな友人がいます。 (なんで、メッチャ庶民な私と

    【AUDREY】センス良い人と思わせるオードリーの人気お菓子の魅力 - アップルママのあれこれダイアリー
    masapn
    masapn 2021/06/08
    おしゃれで美味しそう。食べてみたいです。
  • 日本初のビーガンフルーツサンドに挑戦 - 戦略買物日記

    お立ち寄りいただき、ありがとうございます! お散歩途中で、今回は恵比寿神社で参拝 緊急事態宣言下でお散歩が増えました。 絵馬が恵比寿様です 恵比寿神社のすぐ横には今年1月にオープンした fruits and season(フルーツアンドシーズン) そう、またまたまたまたフルーツサンドのお店です でも、こちらは動物性品を使用しないビーガンタイプのフルーツサンドです。(乳製品・卵不使用) ショーウィンドウの中で果物が一際輝いて見えますね プレゼント用にボックスもあります この時すでにお腹いっぱいだったので3つだけ購入 ショーウィンドウの中じゃなくてもフルーツの断面が美しい 萌え断 更に半分にカットして家族でいただきました 完熟フルーツが半端ない 豆乳パンの薄さとしっとり加減もGOOD 豆乳クリームは生クリームではないので、ちょっとホイップクリームのような風味でした。 とにかく、フルーツのクオ

    日本初のビーガンフルーツサンドに挑戦 - 戦略買物日記
    masapn
    masapn 2021/05/15
    見た目も体にも良い素敵なサンドウィッチですね。
  • 複雑で斬新で絶妙なひと粒の宝石【ナカムラチョコレート】 - ツレヅレ食ナルモノ

    眺めているだけでも幸せな気分になれる自分へのご褒美チョコレート。今年はずっと気になっていたナカムラチョコレート。 ナカムラセレクション 6個入り 2,200円(税別) オーストラリア・パースで、ショコラティエールとして活躍してきた中村有希さんのチョコレート。 中村さんは、オーストラリアの先住民・アボリジニの伝統「ブッシュフード」に着想を得て、現地の材を使いながら日の心と和を表現する美しいチョコレートが特徴。 あまりの美しさに思わず目を奪われました。2017年には神戸市岡に店舗を構えていますが、関東では、まだなかなかお目にかかれません。 もう全てが美しい宝石みたいなので、カットするのもなんだかもったいない気持ちになる。芸術、そのものです。 どれが1番美味しかったか、なんて言えません。全て口に入れた瞬間に思わず唸ってしまうほどのクオリティでした。ひとつのショコラにこれまでにない掛け合わ

    複雑で斬新で絶妙なひと粒の宝石【ナカムラチョコレート】 - ツレヅレ食ナルモノ
    masapn
    masapn 2021/02/11
    ほんとに宝石みたいにきれいですね。バレンタインにうってつけですね。
  • ホットサンドメーカーその後 - STAUBストウブのある日常

    こんにちは(・∀・) 先日Amazonで購入して以来、 挟んで焼くという単純作業があまりに楽しくて、 どうにも止まらない状態になってたシリーズ続編なのであります。 もともとのきっかけがTV番組だったこともあり、 そちらで紹介されてた蒸しパンが美味しくて、他の紹介レシピもやってみようと。 さて、こちらはなんでしょう? はい、 肉まんを挟んで焼くレシピ 外見がおや?って感じだけど・・・ バター塗って焼いた効果で上下がカリカリになり、 プレスした中身はふわふわのまま、お味はそのまま肉まんの味 普通に美味しくて、悪くはない のですが、 例えばアウトドアに出掛け「限られた調理器具しかないけど、どうしても肉まんがべたい!」みたいな用途向きの感じがしました。。 物珍しさでやってみるのはアリですが、 味も一緒だし毎回プレスせんでもええやろ、みたいな。。 テレビでの紹介は肉まんだったけど、 自宅にはピザま

    ホットサンドメーカーその後 - STAUBストウブのある日常
    masapn
    masapn 2021/01/31
    美味しそうですね。ホットサンドメーカーが欲しくなりました。
  • 1