レシピに関するmasatoshixのブックマーク (6)

  • とりあえずカロリーとか気にしない「挽肉あんかけチャーハン」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    ボリュームたっぷりのチャーハン。 当もう少しあんかけチックにしたかったんだけど、ちょっと水分が少な過ぎたかな。 挽肉のあんかけ部分は多めに作っておくと、使い回しができる。 所謂、麻婆豆腐の麻婆(?)の部分だからね。 うどんに絡めたりとかしても美味しいよ。 挽肉あんかけチャーハン 合い挽き肉・・・・・・・・・400gぐらい 長ネギ・・・・・・・・・1 生姜・・・・・・・・・親指大ぐらいの1個 ニンニク・・・・・・・・・1かけ (A)味噌・・・・・・・・・大さじ1 (A)甜麺醤・・・・・・・・・大さじ1 (A)豆板醤・・・・・・・・・・大さじ1/2 (A)酒・・・・・・・・・大さじ1 (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・大さじ1 (A)醤油・・・・・・・・・小さじ1 (A)砂糖・・・・・・・・・小さじ1 (A)水・・・・・・・・・・100ccぐらい 水溶き片栗粉・・・・・・・・・・水/

    とりあえずカロリーとか気にしない「挽肉あんかけチャーハン」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
  • ヨモギが近所に生えているなら作ってみて!〜草団子のアレンジ・スイーツレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    雛祭りにピッタリ! ちょっと前からホマレ姉さんには気になって仕方がないものがあります。犬の散歩の時、畑仕事の時、ついついそちらに気を取られてしまうんです。 もうそろそろいいかなぁ…もう作っちゃおうかなぁ…と思いつつ何日か経ちましたが…三月に入り…お雛祭りも近いことだしぃ…遂に日ぅ…草だんご作りを決行いたしました! この時節、冬の寒さに耐えたヨモギが、次々と新芽を出してます。この新芽が柔らかくって、風味も良くって、ヨモギを採るのには最高のタイミングなんです。 そんな最高のヨモギを使った草団子、今回は上新粉で作るのでヨモギさえ手に入れれば、どなたでも簡単に作れます。 都会でもヨモギは簡単に見つけられるだろうと思いますので、この機に是非作ってみて下さい。但し、除草剤がかかっていない場所のヨモギを採ってくださいね。 ヨモギパウダーなどと言う便利なものもあるそうですが、この時期はできれば摘みたてが

    ヨモギが近所に生えているなら作ってみて!〜草団子のアレンジ・スイーツレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 安い、ウマイ、早い。おまけに低カロリーな「鶏ササミの大葉味噌焼き」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    鶏のササミに味噌を塗り大葉包んで焼いただけの一品なんだけど、これが簡単にできるクセに中々うまい。 調理時間もかからず、材料費も安い。 おまけにササミなのでヘルシーというおまけつき。 うちのフライパンはステンレスで焦げ付きやすいので油を使っているんだけど、テフロン加工のフライパンを使っている場合は油も不要なはず。 酒呑みならスグに作れる酒のつまみになるし、お弁当のおかずとしても使えるんじゃなかろうか。 今回の参考レシピ ビールも美味しいスピードおかずvol.1 鶏ささみの大葉巻き [時短生活] All About 鶏ササミの大葉味噌焼の材料 ささみ・・・・・・・・・・4 大葉・・・・・・・・・・8枚 味噌・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい 酒・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい 大葉はササミを2等分にカットするので、ササミの数x2枚ほどあればいい。 作り方 ササミを2等分に切る 大葉の内側

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  • フライパン一丁で作るポトフのレシピ〜大胆キャベツとゴロッとベーコンのポトフ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    大胆にいこう! 今日は大胆で早く出来る、ホマレ姉さんの性格にピッタリなポトフのレシピです。 使うのは鍋ではなくフライパン!2人分なのは一般家庭のフライパンだと櫛形に切ったキャベツがだいたい1度に4つ焼けるからです。 火の通りにくい材料がないので、煮込んでも早いこと早いこと、アッと言う間に完成してしまいます。 だからって「たいして美味しくないんだろ…」…なんて言わせません!ダシやハーブが効いて納得の一品です。(ニンニクとハーブ類は必ず入れて下さい) 野菜をいっぱいべたい時や夜遅い事にピッタリです。ゴロっとベーコンが入ってるので男性にも満足いただけるレシピです。 材料(2人分) キャベツ      1/3または1/4個 エリンギ      4 ブロッコリー      適量 ベーコンブロック      100g ニンニク      1片 ローリエ      1枚 タイム      2〜3

    フライパン一丁で作るポトフのレシピ〜大胆キャベツとゴロッとベーコンのポトフ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 里芋とベーコンを合わせたら、子供が大好きな味噌汁になっちゃったレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    里芋とベーコンの味噌汁 あまりにも存在が身近すぎて、意外にも味噌汁のレシピを書いてなかったことに気がつきました。今更ですが今日はホマレ姉さん家で人気の味噌汁レシピを紹介しようと思います。 この味噌汁、我が家ではとても人気があるんです。味噌汁なのにボリュームがあって、子供は間違いなく好きな味だと思います。 使う材料だって至ってシンプル。里芋とベーコン、あとはコマツナなど冷蔵庫で余ってる青菜でもあればOK。味噌汁自体はそれぞれの家庭の味があるでしょうから、各自ご自由に! ホマレ姉さん家では八つ頭やセレベス、筍芋(タケノコイモ)などのホクホク系の里芋を使います。もし手に入る方はホクホク系の里芋で試してみてください。 材料(3人分) 里芋(ホクホク系)      300g ベーコン      2〜3枚 青菜(何でも良い)      適量 だし汁      600ml 味噌      大さじ2 塩

    里芋とベーコンを合わせたら、子供が大好きな味噌汁になっちゃったレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • バターの風味がたまらない!〜さつまいもで作るキンピラのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    お手軽レシピ!さつまいものキンピラ さつまいもは品種にもよりますが、10〜2月頃までの間がとても甘くて美味しくなります。収穫後、しばらく置くことによって適度に水分が抜けて甘味が凝縮するからです。芋掘りは初秋のイベントですがべるのは冬がオススメなんです。 そこで今日は簡単にできるさつまいものキンピラにしました。以前から作っていたレシピですが、バターを入れるようになったのは「ケンタロウ」さんのを読んでから。 サラダ油にバターで一味も二味も違ったコク旨のキンピラになります。何かもう一品欲しい時にチャチャっと作れるのがいいですね。子供も大好きなので、お弁当のおかずとしても最適です。 スポンサーリンク 材料(4人分) さつまいも      中1(250〜300g) サラダ油      大さじ1 バター      30g みりん      大さじ2 醤油      大さじ1 白炒りごま    

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