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  • 包丁・まな板なしで5分!鯖缶で作る栄養満点の地中海風スープ | Luluepi

    こんばんは、ライターの鯛です。 すっかり寒くなったこの季節、温かいスープべたくなっていませんか? 野菜の旨味が染み出たスープを飲むことで心も体も芯から温めることができます。 また、具沢山スープなら十分なメインディッシュになり、今流行りの「一汁一飯」で健康的で栄養バランスの良い事を取ることも可能です。 今回は、缶詰を使って5分で作れる「地中海風」トマトスープレシピを紹介します。 包丁を一切使わずに煮込むだけという手軽さながら、栄養満点で健康的です。 仕事で帰りが遅くなった時や自炊を手抜きしたい時に是非作ってみてください。 サバ缶で作る栄養満点な地中海トマトスープレシピ 地中海スープに必要な材料や作り方を写真付きで詳しく紹介します。 材料 ・しめじ 100g ・オリーブオイル 適量 Aサバ水煮缶 1缶 Aトマトホール 200g A白ワイン コップ1/2杯 A水 80cc ・パセリ 適

    包丁・まな板なしで5分!鯖缶で作る栄養満点の地中海風スープ | Luluepi
    masatygames
    masatygames 2018/10/24
    スゴイ簡単レシピ!
  • 牛乳・生クリーム、乳化不要なのに濃厚で旨いカルボナーラレシピ

    こんばんは、ライターの鯛です。 自宅でカルボナーラを作るのって結構ハードルが高くないですか? カルボナーラのレシピを調べてみると、ほとんどのレシピに生クリームや牛乳が使われています。 もちろんそれらを使った方が美味しいとは思いますが、僕は一人暮らしなので生クリームや牛乳が常にストックされているわけではありません。 「もっと簡単に美味しいカルボナーラを作れないかな…」と試行錯誤したところ、牛乳や生クリームを一切使わずに美味しいカルボナーラを作れるレシピを見つけました! というわけで早速レシピを紹介していきたいと思います! 牛乳・生クリーム不要!簡単に作れるトロトロカルボナーラ 生クリームや牛乳を一切使わずに、トロトロソースがやみつきになる美味しいカルボナーラの作り方を紹介します。 材料 ・パスタ(1.4mm) 1人前(100g) ・卵 1個 ・ベーコン 20g ・粉チーズ 40g ・にんにく

    牛乳・生クリーム、乳化不要なのに濃厚で旨いカルボナーラレシピ
    masatygames
    masatygames 2018/09/19
    おぉ!最低限の材料でここまでできるとは!これなら私でも挑戦できますね♪
  • マグロとバナナを5分混ぜて作るねっとりした甘さのなめろうが好きだ

    こんばんは、ライターの鯛(@tai__writer)です。 突然ですが、「なめろう」を知っていますか? なめろうとは、アジやイワシといった青魚を粘り気が出るまで叩き、ショウガやシソ、味噌といった調味料と混ぜ合わせてべる料理です。 見た目は少しグロテスクですが、味は抜群に美味しいです。 僕も初めて見た時は「生焼けのハンバーグ」「ねずみ色した珍しいべ物」だと思って一口目をべるのに勇気が入りましたが、なめらかな舌触りと調味料の香りが癖になり、お酒がものすごく進みました。 それ以来なめろうにハマって家でも作るようになったのですが、僕はワインが好きなのでもう少し甘めに仕上げたいなと思いました。 そんな時に目に入ったのがこれ↓ そう、「バナナ」です。 もちろん、生魚とバナナを組み合わせるのはおかしいと分かってます。 でもなめろうのねっとりとした感とバナナの感って似てるし隠し味に果物を入れたら

    マグロとバナナを5分混ぜて作るねっとりした甘さのなめろうが好きだ
    masatygames
    masatygames 2018/05/22
    なめろう、おさけのつまみにすごく好きなものなんですが、バナナはおどろきです!
  • 誰でも簡単に肉汁溢れる絶品ハンバーグを作るための科学的調理法

    こんばんは、ハンバーグ研究所の鯛博士です。 美味しいハンバーグを自宅で作るのって難しくないですか? 家で作るとどうしても中まで上手く焼けなかったり、ジューシーさのないパサパサとしたハンバーグに仕上がってしまいます。 しかし、今回紹介する科学的調理法を意識すれば、誰でも簡単に肉汁溢れる絶品ハンバーグを作ることができます。 自宅でハンバーグを作る際の参考にしてみてください。 肉汁溢れる絶品ハンバーグを作るための科学的調理法 肉汁が口の中で溢れる絶品ハンバーグを作るのに必要な材料や調理法を写真付きで詳しくご紹介します。 必要な材料と科学的調理法の流れはこんな感じです。 【必要な材料】 ・玉ねぎ 1/4個 ・バター 5g A合挽き肉 150g A卵 1個 Aパン粉 大さじ1 Aコンソメ 小さじ1 A塩 1.5g Aラード 大さじ1 A粉ゼラチン 大さじ1 A水 60cc ・サラダ油 適量 ・水 2

    誰でも簡単に肉汁溢れる絶品ハンバーグを作るための科学的調理法
    masatygames
    masatygames 2018/04/16
    ハンバーグに目が無い私にとって、要チェック案件です!
  • パスタが激ウマになる「乳化」のコツを押さえて最高のペペロンチーノを作ってみた | Luluepi

    こんばんは、元芸人のライター鯛です。 最近、お店でべたペペロンチーノが美味しくて、自宅でペペロンチーノを作ってみようと思います…。 もちろん、プロの味を料理素人の僕が完璧に再現できるとは思ってないけど、自宅でできる限り美味しいペペロンチーノをべたい。 美味しいペペロンチーノを作るにはどうすれば良いか調べたところ、「乳化」がとても大事だということがわかりました。 乳化とは、「混ざり合わない2つの液体をエマルションにすること」らしいです。 (恥ずかしながら初めて知りました…。) 来、水と油は混ざり合わないけど、パスタの茹で汁に含まれているでんぷんやグルテンの影響で乳化が進み、パスタとソースをしっかり絡ませることができます。 ペペロンチーノのようなオイル系パスタを美味しく作るなら、この乳化がとても重要なポイントになります。 というわけで今回は、乳化をポイントに置いて、美味しいペペロンチーノ

    パスタが激ウマになる「乳化」のコツを押さえて最高のペペロンチーノを作ってみた | Luluepi
    masatygames
    masatygames 2018/03/28
    茹で方一つで簡単だけど拘りを感じます。ペペロンチーノうまいですよね~!
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