モロッコの家庭では毎週金曜日がクスクスの日。私はそればかり楽しみに一週間を送るくらい大好きです。 クスクスは主婦の本音か、ソースは簡単なんだけど、スムール(つぶつぶ)の支度をするのが大変だからあんまりやりたくない料理。 準備には3段階程あって、大変だしやっぱりほんとにめんどくさい。専用の鍋もないといけない。 けれどもここで御紹介するレシピは、市販のインスタントのクスクスを使ってのものなので、忙しいみなさんも、安心してトライして下さい。 準備するもの:5〜6人分 ・クスクス1箱 500グラム クスクスは、紀伊国屋や明治屋、成城石井など、輸入食材を扱っているお店で手に入ります。私がいつも使っているのは、Ferrero社の500グラム600円のものです。インスタントですが、本物にまけずおとらず美味しくできるのでお勧めです。 ・鶏肉骨付き 500グラム あるいは牛肉、羊肉など、自分の好きな肉。鶏肉