◎料理 : ナスに関するmash2525のブックマーク (4)

  • 旬のなすレシピ:ジュワッとおいしい!なすとベーコンのおかか和え

    編集スタッフ 長谷川 7月になり、なすが旬を迎えました。でも、焼きなす、煮びたし、味噌炒めなど、定番のレシピに落ち着きがち…。 そこで、当店の社でもお世話になっている料理家のフルタヨウコさんに、カンタンにできて、いつもとひと味ちがう「なす料理」を教わりました。 なすは体を冷やす効果があるといわれ、暑さの厳しい日にはうれしい材。今回は、和・洋・中華と3つのレシピを教わりました。 今日から毎週金曜日、一品ずつご紹介します。買い物かごになすを入れるとき、思い出してみてください。 夏のなすレシピ01: なすとベーコンのおかか和え 今回は、油を吸いやすいなすに、ベーコンの旨味をたっぷり染み込ませる「おかか和え」。多めにつくればメインになりますし、あと一品!の副菜にもぴったり。ビールなどのお酒にも合う万能選手です。 「カリカリにしたいので、ベーコンはスライスしたものを。脂の美味しさが決め手なので、

    旬のなすレシピ:ジュワッとおいしい!なすとベーコンのおかか和え
    mash2525
    mash2525 2017/09/14
    ナス茄子なす
  • レンジ蒸しなすで簡単ナムル | あさこ食堂

    電子レンジを使えば簡単に蒸しなすがつくれます! しょう油、麺つゆ、ポン酢などをかけて、かつお節、梅、青じそ、生姜などを添えるだけで、 とってもおいしい一品が出来上がります。 今回は蒸しなすを使ってナムルをつくりました。 材料:2人分 なす…2 *ナムルのたれ にんにくのすりおろし…小さじ1/3 赤唐辛子の小口切り…1/2文 しょう油…小さじ1弱 ごま油…小さじ1/2 塩…少々 万能ねぎの小口切り、白いりゴマ…適量 つくり方 1.ナスはヘタを切り落としてラップに包み、レンジに4分かけます。 2.すぐに冷水につけて冷やし、手で裂いて軽く水気を絞りボウルにいれます。 3.ナムルのたれの材料を2に加えよく和えて、出来上がり!

    レンジ蒸しなすで簡単ナムル | あさこ食堂
  • 蒸しなすのさんしょうみそあえのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ

    作り方 山椒味噌を作る。味噌、砂糖、卵黄、酒を小鍋に合わせ、なめらかに混ぜてから中火弱にかける。 絶えず混ぜながらマヨネーズ状になるまで練る。 ボウルなどにあけて冷ます。冷めてから山椒を加える。 なすはたてに12等分に切り、深めのフライパンにざるをさかさまに入れて蒸し器の代わりにして(またはよく蒸気の上がった蒸し器でも可)約4〜5分蒸す。 なすを取り出し、山椒味噌をかける。 ※カロリー・塩分は1人分での表記になります。 ※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 ※レシピ作成・表記の基準等は、「レシピについて」をご覧ください。 久保香菜子 料理家、フードコーディネーター。辻調理師専門学校出版部、東京の出版社で料理書の編集に携わった後、独立。料

    蒸しなすのさんしょうみそあえのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ
  • ウチの焼きナス by makoto♪

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    ウチの焼きナス by makoto♪
  • 1