編集スタッフ 津田 豚肉のトマト煮込みのレシピ シンプルな材料と簡単な手順で人気の、料理家・フルタヨウコさんに教わる定番レシピの連載です。 今回ご紹介するのは「フライパンひとつ」で作れる、豚肉のトマト煮込みのレシピ。 さっぱりとしたトマトソースは、冷めても美味しく、作り置きにもオススメです。 材料(2人分) 厚切り豚ロース肉…2枚(250〜300g) トマト水煮缶…1缶 玉ねぎ…1個 バジル…2本 酢…大さじ1 塩…小さじ1 胡椒…少々 下準備 ・豚肉の水気をふきとり、スジを数カ所切って、塩小さじ1/2と胡椒をふっておく。 ・バジルの葉を茎から外し、茎も捨てずにとっておく。 ・玉ねぎの皮をむき、縦半分にカットし、繊維の垂直方向に3mm厚にカットする。 作り方 [1]フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)をいれて中火にかけ、あたたまったら豚肉をいれて両面焼き色をつける。 [2]そこに玉