皆さま、こんにちは。 今年のドイツはいつもより寒い気がします。 今朝の気温は3度。日中は久しぶりに18度まで上がって、やっとハーブの種を植えたり、 お庭の雑草取りを次女と一緒にしましたが、最低気温はなかなか上がってきそうにもありません。いつもなら、鯉のぼりを出して、テラスでおやつくらいしていそうな時期ですが…お天気が良い日も続かないので、今年はまだ五月兜のみ出してあります。 イースター休暇が終わって早々に自宅でのお料理教室を開きました。 今回は生徒さんからの「ドイツのお肉でも美味しい生姜焼き作りたい!」というご要望に応えて、テフロン鍋でなくても焦げ付かない塊肉から作る生姜焼きをお伝えしました。 ドイツでは、塊肉が主流なので、薄切り肉を注文する際に「イタリアの生ハムみたいに薄くしてね。」とか「0.1cmくらいに薄く切ってね。」と大袈裟に言わないと、せいぜい2cm幅のステーキ肉が出てきます。