地元では普通だったあれやこれ、上京してはじめて気付く地元の特殊性……。そんなカルチャーのギャップを「なるほどねー」とみんなで感心しあう企画。 日本なんてどこ行っても同じような景色だし、たいした違いなんてないだろう……という先入観に喝を入れるべく、日本各地の文化風俗を掘り返しまくっていく所存でございます。 ということで、まずはみんな気になる、おでんの違い。
日本初の生クリーム専門店「ミルク(MILK)」が、2018年4月29日(日)に東京・渋谷マルイにオープンする。 ミルキークリームと苺のシフォンケーキ 1,058円(税込) ケーキを始めとする様々なスイーツを引き立たせる名脇役として、万人に愛される生クリーム。日本初の生クリーム専門店となる「ミルク」では、この生クリームの魅力を最大限に引き出す研究を重ね、生クリームが主役のスイーツの数々を開発。 “生クリームを食べるため”に作られた、生クリームが主役の「シフォンケーキ」、最高濃度の生クリームで味わう「生クリームシュークリーム」、タピオカ・ミルクプリン・生クリーム・ソフトクリームが入った「ミルキーソフトのパフェ」、テイクアウト限定の「ミルキーソフトクリーム」などを提供する。 ミルキーソフトのパフェ 842円(税込) タカナシ乳業のサポートで生まれた究極の生クリームは、濃厚な乳の美味しさとすっき
餃子と焼きそばと言えば、みんなが大好きな日本の食卓の定番メニューのひとつですよね。飲食店でもよく口にする機会があると思いますが、実際はサイドメニューとして注文することも多く、ラーメンやカレーなどと比べてお店によっての味の違いをあまり意識せずに食べていることが多いのではないでしょうか? 今回、餃子キュレーターの塚田亮一さんと焼きそばキュレーターの塩崎省吾さんが、老舗中華料理店が数多く軒を連ねる神保町で、各人がお勧めするお店計4店の餃子と焼きそばを食べ歩くというお話を伺い、その食べ歩きにメシコレ編集部も密着してきました。普段私たちが何気なく食べている餃子や焼きそばを、食べ歩きの専門家のお二人はどのような点に注目しながら食べているのでしょうか? 「餃子も焼きそばも麺類ですからねぇ。」と当たり前のように話すお二人との食べ歩きに、期待も高まります! ※中国では小麦粉の生地を使う料理は、生地を細く切る
The Polaris Dawn crew is back on Earth after a historic mission
東京都は7日、焼き肉チェーン店の集団食中毒事件を受けた緊急調査の結果、ユッケなど生食で牛肉を提供していた飲食店のうち、99.5%が、国の衛生基準に適合しない取り扱いをしていたと発表した。都はこうした店舗に提供中止を指導しているが、強制力はなく、「ねばり強く働きかけるしかない」としている。 都福祉保健局によると、調査は厚生労働省の要請を受け、5月6日から同31日、都内約13万7000の飲食店のうち、焼き肉店を中心に5302軒で実施。この結果、約16%にあたる842軒が生食用として牛肉や馬肉を扱っていたという。 842軒のうち、牛肉を扱っていたのは439軒。このうち437軒が、肉の表面を削り取るトリミングができていない▽器具の消毒が不十分▽専用の調理器具を使っていない-など、国の衛生基準を満たしていなかった。また、牛肉を扱う店舗のほとんどが、生食用ではない原料肉を加工していたという。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く