Foodに関するmastergのブックマーク (36)

  • 25年に一度しか砥がなくていい黒い包丁 - glasstruct log

    炭化チタンで覆われたこの黒い包丁、通常使いで25年に1度しか砥がなくていいそうです。その名も"Evercut Knives"(ずっと切れるナイフ)。フランスのメーカーFurtifから。 黒いというだけでもめちゃくちゃかっこいいなと思ったのですがいかがでしょう。 気になる値段ですが、今日のユーロが137円だったので 上から13,563円、13,563円、13,015円、8,206円、8,206円。 このページに価格が載っていましたが、国外配送はどうなんでしょうね。気になる方は調べてみてください。 国内の代理店で販売が始まりました。下記ご参照あれ。 ※更新→公式サイトで販売はじまりました。下記ご覧くださいまし~ 私はグローバルの包丁を好きで使っているのですが、こちらが大体どのタイプでも8,000円。ただ、月に一度は砥いでいる気がするので、そう考えると冒頭の包丁も良いかもしれません。買いやすさか

    25年に一度しか砥がなくていい黒い包丁 - glasstruct log
  • 人工甘味料なんとかしてほしい - 券売機で購入出来ます。

    こんにちは。清涼飲料水が大好きなデブです。新弟子検査はギリ通らない体型です。 そんな私の大好きな清涼飲料水に最近異変が起きています。 ありとあらゆるものに人工甘味料が侵入しているのです。きゃー! 普通の真面目な科学ブログだったらここから 1.人工甘味料とは? 2.人工甘味料は体に有害なのか? 3.人工甘味料で当に太らなくなるのか? みたいな普通かつ真面目な話を論文とか引いちゃいながら展開すると思うんですが、 このブログは真の科学風日常系ブログですのでそういう流れにはなりません。 こうします。 1.人工甘味料とは 2.なんでなんとかしてほしいの? 3.どのくらい入ってんの? 4.入れる側の人たちはなんでわざわざ入れてんの? これで。これはこれで興味あるのでは? あーでも上のほうがはてブもらえんのかな……上がよかったかな…… 1.人工甘味料とは 人工甘味料は、人工的な甘味料のことです。 誰か

    人工甘味料なんとかしてほしい - 券売機で購入出来ます。
    masterg
    masterg 2014/01/15
    同意。「やっぱり混入してた」とかよくネタで言ってる。
  • 【ドラマ】孤独のグルメ3 実況まとめ 第4話「文京区江戸川橋の魚屋さんの銀ダラ西京焼き」 : くいもんニュース

    第4話 文京区江戸川橋の魚屋さんの銀ダラ西京焼き http://www.tv-tokyo.co.jp/kodokunogurume3/ http://hayabusa2.2ch.net/test/read.cgi/livetx/1375282216/ http://hayabusa2.2ch.net/test/read.cgi/livetx/1375284492/ 25 :ワールド名無しサテライト 2013/07/31(水) 23:59:51.66 ID:XFkj3q3x はじまた 38 :ワールド名無しサテライト 2013/08/01(木) 00:00:19.69 ID:bVwB8w0W 江戸川橋か・・・たまに仕事で行くんだが生ごろーちゃん会いたかった 45 :ワールド名無しサテライト 2013/08/01(木) 00:00:40.10 ID:O52QcQ/k この川沿い意味もなく歩いた

    【ドラマ】孤独のグルメ3 実況まとめ 第4話「文京区江戸川橋の魚屋さんの銀ダラ西京焼き」 : くいもんニュース
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
    masterg
    masterg 2013/07/30
    何店舗か伺った。先日竹ちゃんの店員に訊いてみたら「一応姉妹店」とのこと。
  • 写真を美味しくする方法。

    銀だこのたこ焼き、ドーン! 僕は美味しいモノをべるのが大好きで大好きで仕方ないので、この幸せを画像に込めてみんなに見せたい!と思ってべ物の写真を撮ることが多いのです。今回は、そんな生活を5年続けてきて得た画像加工と撮影のノウハウについて書きます。 写真の撮り方についてはプロの人とか凄い人が散々書いてますが、焦点距離とか色々奇っ怪な言葉が出てきて面倒くさいことこの上ない。違うんです。僕らが知りたいのは、出来るだけ楽をして良い画像を撮りたいって事なんです。 今日はそういう素人の視点から素人の為の「べ物撮り」テクニックを紹介します。大丈夫、僕も写真は素人です。 接写で迫力を出す。 まずは簡単に料理写真の撮り方、心意気について。 僕が料理を撮る時に一番注意するのは「出来るだけサッサと撮る」という事です。料理は出来たてが一番美味しく、味はドンドン落ちていきます。のんきに写真なんて撮ってる場合じ

  • 普段ウイスキーを飲まない人にお勧めのシングルモルト - デマこい!

    突然だが、私はシングルモルトが好きだ。今回は初心者のためのシングルモルト・リストを作ってみたい。 ※シングルモルトって? ウイスキーのなかでも、スコットランドの蒸留所で作られ、それぞれの蒸留所で瓶詰めされている製品のこと。日酒の地酒が酒蔵ごとに味が違うように、シングルモルトは蒸留所ごとに豊かな個性を持っている。そういう個性の違いを楽しむのがシングルモルトの飲み方。だと思う。 ちなみに日産のウイスキーにも単一の蒸留所で瓶詰めされているものがあり、それらもシングルモルトと呼ばれている。 1.基準となる“味”を知る 適当なハイボールをがぶ飲みしても、シングルモルトは充分に楽しめる。けれど、もっと深く嗜みたいのなら蒸留所ごとの味の違い・個性の違いに目を(舌を?)向けたい。個性を知るためには、まず“基準点”になる味を知っておくといいだろう。 そこでオススメなのが、次の二つだ。 ザ・グレンリベット

    普段ウイスキーを飲まない人にお勧めのシングルモルト - デマこい!
  • 必要なのは「水」だけ! あめ色玉ねぎを15分で作る方法 | ライフハッカー・ジャパン

    多くのレシピで「ここで、あめ色になるまで炒めた玉ねぎを追加して...」などとサラッと書いてある割には、実は準備するのに1時間以上もかかることがあるのが、あめ色玉ねぎの難点です。 ありがたいことに、料理ブログ「Serious Eats」に、あめ色玉ねぎが15分でできる方法が載っていました。しかも、玉ねぎ以外に必要なのは少しの水だけです。これまでにあめ色玉ねぎを作ったことがある人は、火のそばにつきっきりで、1時間以上も玉ねぎをかき混ぜなければならない苦労をご存じでしょう。しかし、同じように炒める方法にも関わらず、少しだけ注意しながら、少しだけ水を使うことで、あめ色玉ねぎは短時間で作ることができるというのです。 ビデオを見ればわかるように、「よくかき混ぜること」、「温度を一定に保つようにすること」がポイントです。 このデモでは、熱の伝わり方がゆっくりで均等、さらに丈夫である「ル・クルーゼ」の鍋を

    必要なのは「水」だけ! あめ色玉ねぎを15分で作る方法 | ライフハッカー・ジャパン
    masterg
    masterg 2012/09/07
  • ガチャガチャにつまみを入れて晩酌

    ガチャガチャ体を買った。 子供があまりにもガチャガチャをやりたがるので、いっそ体を買って家で好き放題回させればそのうち飽きるだろう、と思って買ったら案の定、しばらくしたら「飽きたー」と言っていた。 で、その後しばらく持て余していたが、先日ニュースで「コンプガチャ」という言葉を知った。 「ん?昆布ガチャ?それうまそうだな。」 と思ったら、「ブ」じゃなくて「プ」だった。パソコンのモニターの字は濁点と半濁点の区別がつきにくくていかん。 が、「うまそうなガチャガチャってのも案外いいかもな…」と思ったのでやってみることにした。

    masterg
    masterg 2012/05/12
    楽しそう
  • キャラクターチョコ(ドラえもん) by はなあす

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    キャラクターチョコ(ドラえもん) by はなあす
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    masterg 2012/04/03
    見るのが楽しい
  • チャージ2100円、あとは原価で。「bar olim 宇田川」(東京・渋谷/バー)【次に流行るお店】| フードリンクニュース

    「バーに来る人を増やしたい。」という思いから生まれた新システム。 渋谷にあるビルの3階。重厚な銅の扉を開けると、「bar olim」が現れる。もともとは、90年代に名を馳せた伝説のバー、渋谷「黒い月」があった場所。2年前から内装はそのままに引き継いで営業していたが、この4月から新しいシステムを導入して再スタートをきった。そのシステムとは、チャージは2100円、でも、ドリンクもフードも原価で提供するという斬新なもの。 重厚な銅製の扉。 看板にも「Cover Charge2,100」の文字。 しかし、品揃えは格的なバーそのもの。バーテンダー出身のオーナー、有限会社アズザクロウフライ代表の小林信秀氏のこだわりで、ウイスキーのシングルモルトが充実している他、ワイン、ビール、ブランデーも各種揃い、カクテルも幅広く対応してくれる。ビール・ワインは315円~、ハイボールは105円、ジントニック

  • http://www.thaifestival.jp/jp/

    http://www.thaifestival.jp/jp/
    masterg
    masterg 2011/04/06
    うわぁ残念。タイフェス中止か。ジャマフェスに影響がなければいいけど、、
  • カレーに「じゃがいも」は必要か?…ネットで大激論 : 痛いニュース(ノ∀`)

    カレーに「じゃがいも」は必要か?…ネットで大激論 1 名前: カバガラス(埼玉県):2011/02/20(日) 22:02:30.55 ID:XFRqY8G1P ?PLT カレーの具にじゃがいもを入れている人は多いのではないでしょうか? 市販の固形カレールーに書かれている作り方にも、必要な材としてじゃがいもが明記されていることが多いです。筆者の家庭でも昔からカレーにはじゃがいもが入っていました。今でも、和風カレーを作る際はじゃがいもを入れることが多いです。 ですが、カレーにじゃがいもを入れることに抵抗がある人たちがいるようで、 インターネット上では、じゃがいも否定派と肯定派で大激論となっています。 じゃがいもを入れるとカレーがまずくなる?入れないほうがもっと美味しくなる? いくつか意見を抜粋してご紹介したいと思います。 <カレーにじゃがいもは必要ですか?> ・基カレーライスにジャガイ

    カレーに「じゃがいも」は必要か?…ネットで大激論 : 痛いニュース(ノ∀`)
    masterg
    masterg 2011/02/22
    スパイス炒めたり、飴色タマネギから始める人はあんまりじゃがいも入れない気がする。付け合わせでおk
  • 【アート弁】 みんなの弁当がスゴ過ぎる件 1 【キャラ弁】

    みんなスゴ過ぎ   音量注意!謎の材については「2」の主コメ参照2→sm9840531 3→sm9840673 4→sm9876024 5→sm10276321     

    【アート弁】 みんなの弁当がスゴ過ぎる件 1 【キャラ弁】
  • 修行

    以前から釜たけうどんに研修に来られた方には教えておりました半熟玉子の剥き方、 大阪香川のうどん屋さんにも教えてまわっておりましたが、2005年末のPAPUAさん主催 「関西望麺会」でラーメン店オーナー皆様の前で公開させていただきました。 地球温暖化防止の為にも?皆さんに利用していただければ幸いです。 2006年1月22日 商品名はパトラ スプーンだそうで、100えんショップ キャンドゥで売ってます。そう言えば判るとキャンドゥ 社の方が言っていましたが店によっては在庫が無い 場合もございますので、私はJANコードを指示して 取り寄せてもらってます。 JANコード 4949999462000455 この先端の形がミソ 半熟玉子の作り方は色んな方法がありますので 各人のやり方でどうぞ。釜たけうどんでは、茹で釜に 沸騰状態で5〜6分茹でています。特別な技は 使っておりま

    masterg
    masterg 2009/11/17
    半熟卵のむき方。
  • 新生活を迎えるにあたって役立つサイトまとめ :VIPPERな俺

    masterg
    masterg 2009/07/14
    毎度コピペが秀逸。
  • COOKPADをGoogleで人気順に検索するFirefox検索プラグイン / ichiroc.in

    嫁さんがCOOKPADの有料会員になって、早何ヶ月か。 COOKPADの有料会員って何が嬉しいかって、検索した結果を人気順で並び替えれる事じゃないでしょうか。デフォルトでは新着順のみです。 でもこれってGoogleのPageRankの理論で、かなりのところまでいけるんじゃね? ってことで試してみたら意外といけたので、Ready2Searchを利用してFirefoxの検索プラグインにして組み込む事にした。 COOKPAD Google検索 Firefox 検索プラグイン 快適、快適。 Vimperatorだと 「o -> cookapd メニュー名もしくは材料名」 で即座に出せるから更に便利。 嫁さんの人気順検索と比較しても、なかなかです。 感じとしては、人気1位は大体一致していて、2-5位は順位入れ替わりがあったり、違うものが1,2あったりという感じですかね。 Firefoxからダイレク

    masterg
    masterg 2009/05/25
    これは便利
  • 「日本人が一番ウマい」人食い首長人肉を語る

    は低カロリーかつ栄養バランスがよく世界的に人気のあるべ物ですが、ある部族によると、それを作り出した日人の肉も美味しいそうです。実際にべ比べてみた人の感想が明らかになりました。 Meeting the cannibals of Papua New Guinea: "Japanese people taste the best - whites are too salty!" - Bild.de https://www.bild.de/news/bild-english/japanese-taste-best-whites-are-too-salty-6816750.bild.html 写真家のIago Corazzaさんと文化人類学者のOlga Ammannさんがパプアニューギニアの原住民族を取材した「最後のパプワ族」の内容によると、人族にとって「一番ウマいのは日人」とのこと

    「日本人が一番ウマい」人食い首長人肉を語る
  • 引越れんらく帳

    電気やガス、水道などの引越し手続きを1回の入力で簡単に! 全国の自治体への転居予定連絡/転出届・転入予定連絡の手続きができるようになりました!

    引越れんらく帳
  • 朝日放送 | 上沼恵美子のおしゃべりクッキング|

    夕飯を作る人の半数以上が頭を悩ませていること・・・それは【献立】。 日々続いていくご飯作り。家族の好みや栄養バランスはもちろん、予算や冷蔵庫の管理もしながら、肉・魚・野菜のローテーションも考え、飽きないようにとアレコレ思考を巡らせ、献立を決めるのは一苦労! だから・・・「DAIGOも台所」では、日々の料理のお悩みにこたえる献立を複数提案します。 月曜日~木曜日は・・・ 提案された複数の中から、イチオシレシピを、スタジオで実際に調理。 料理の手順を追いながら教えてくれる講師陣は、辻󠄀調理師専門学校の先生。 プロが考えた、ひと手間でおいしくなる絶品家庭料理をご紹介。 複数の料理を提案することで、その時の気分に合った、視聴者のお悩みの解消を目指します。 DAIGOも先生のお手伝いをしながら、料理のイロハを学びます! 金曜日は・・・ DAIGOが一人で料理に挑戦! 人気料理コラムニストの山ゆり

    朝日放送 | 上沼恵美子のおしゃべりクッキング|
  • 雁屋哲の今日もまた

    新疆・ウィグルの旅(その2) 今回の、新疆・ウィグル旅行は正味10日間のものだった。 10日間で、あの広大な新疆・ウィグル地区を見て回るのは無茶と言うものだ。 しかも、その真意は、新疆・ウィグル地区における中国政府の圧制をこの目で確かめたいというのだから、最初から無理であることは目に見えている。 しかし、私の考えでは、中国政府による圧制の現場、収容所などの取材は何日かけても真相を摑むのは、今の中国政府の管理課にあっては不可能だろう。 基的に、そのような現場に近寄れないし、近寄ったら、そのまま拘束ということも高い確率であり得るのだ。 それは,あまりに危険だ。 であれば、そもそも、新疆・ウィグル地区に行くこと自体が意味のないことになるのだが、そこは、物書き稼業を50年続けて来た私だ。 実際に収容所などの圧制の現場を見なくても、ウィグルの人びとの姿を見れば、分かることがある。 今の私にとって大

    雁屋哲の今日もまた