甘味とパンに関するmata1のブックマーク (10)

  • 全然違うけどパネトーネのつもりで作りました! - 戸浪の日記

    ゆずピールを入れて、パネトーネっぽいパンを焼いてみました! パウンドケーキ型を使ったから、ミニパンのような形になっています。 一般的なパネトーネはこんなパン パネトーネっぽいパン作り ドライフルーツをラム酒漬けに 手ごねで生地作り 成形して焼く 甘くてふわふわもっちり! 一般的なパネトーネはこんなパン 大きなカップに入れて焼くのでマフィンみたいな形。 イタリアのクリスマスの時期によくべられる菓子パンです。 中にはドライフルーツがぎっしり。 天然酵母「パネトーネ種」で長時間発酵させるので、ふわふわと柔らかい感に。 パネトーネっぽいパン作り 天然酵母じゃなく、ドライイーストを使います。 この時点でパネトーネ(?)という感じですが、だいぶ手間が減って物を作るよりはだいぶ簡単になります。 バターをたっぷり使うのでふわふわ感は出せます! 材料 生地 強力粉 …… 300g バター …… 10

    全然違うけどパネトーネのつもりで作りました! - 戸浪の日記
    mata1
    mata1 2023/12/16
    毎年パネトーネはこれでもかというくらい食べていますが、自分で焼いてみるという発想はなかった!!!
  • ドイツのシュトーレン - ururundoの雑記帳

    業務スーパーのシュトーレン 業務スーパーの欧米輸入菓子。 ロシアのクッキー ベルギーのアップルパイやワッフル スペイン ポーランド フランス アメリカ イタリア ノルウェー スエーデン ドイツ等々。 どれをべても がっかりしない。 そして 11月の終わり頃から 業務スーパーに無造作に積み上げられたシュトーレンは すぐに売り切れる。 今年はやっとドイツのシュトーレンを手に入れた。 買ったのは一ヶ月ほど前。 ドイツのスーパーで 安価な値段で売られているだろう そのクリスマス菓子。 アルミ袋をハサミで切ると ラム酒のいい香りがたった。 薄くスライスし アールグレイのミルク紅茶を淹れた。 しっとりとしたシュトーレンと 香りいい熱々の紅茶。 我が家のクリスマス料理は この一品だけだ。 深夜に窓から雪を見る。 車の上の雪は20センチほど。 朝目覚めれば どれほど積もっているのだろう。

    ドイツのシュトーレン - ururundoの雑記帳
    mata1
    mata1 2021/12/27
    ぉお、このシュトレンは周りがしっかりとパウダーシュガーで覆われていて、これまた美味しそうですね!なにやら米原、彦根は大雪で大変なことになっているみたいですね。ururundoさんのところは大丈夫ですか?
  • 【レシピ】うどんで作るドーナツ:ノンストップ【2021/05/05】 | 何ゴト?

    うどんで、ドーナツが作れるそうです。 材料はこちら。ゆでうどん1玉(約200g)、小麦粉(大さじ4)、砂糖(大さじ2)。 ポリ袋を用意して、中にうどん、小麦粉、砂糖を入れる。 ポリ袋の口を結んで、しっかり閉じたら振る。 袋を開けて麺を5・6束にしてねじる。 輪っかにして、つぶして、くっつける。 こんな感じになる。 フライパンに油を底から1〜2cm まではり、温度は約170℃くらいで揚げる。 揚げ過ぎると硬くなるので注意。 約2分 + ひっくり返して約30秒。 表面をカリッと揚げて、薄く色づいたら引き上げる。 あとは、お好みの味をトッピングして、できあがり。

    【レシピ】うどんで作るドーナツ:ノンストップ【2021/05/05】 | 何ゴト?
    mata1
    mata1 2021/05/14
    どんな感じになるのだろう、やってみたい!
  • さくらんぼ(桜ん坊)(2) - ururundoの雑記帳

    さくらんぼを一粒 二粒とべている時 ジャムにしなかった事に ほんの少しだが 後悔した。 売られているさくらんぼジャムは 小さな瓶に詰められ 高い値段がついている。 それを横目で見ながら いつも 買おうかどうかと迷う。 気の小さい ケチな話だ。 残りのさくらんぼの 種を取り 砂糖と共に 少し多い目の水でよく炊いた。 実と水分の色が変わる時 とろりとする瞬間が出来上がり。 火を止め 小さな蓋物に入れた。 2回分の朝のパンの為に。 よく炊かれたさくらんぼは 甘くて 酸っぱくて 淡い紅色。 白の器がお気に入りのようだ。

    さくらんぼ(桜ん坊)(2) - ururundoの雑記帳
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    mata1 2021/05/10
    さくらんぼのジャム、それは美味しそうです。 覚えておこう。
  • パネトーネ - ingakouryuu’s blog

    二十歳の頃に美味しくて毎日べていたなと、とあるブログで取り上げられていたのでべてみたくなった。新しい仕事を始めて、まだ慣れていない、緊張が抜けない頃、欲もなかったのにこれだけは美味しいと飽きもしないでお昼ご飯に毎日べていた。出張パン屋さんが期間限定で販売していたもので、急にべられなくなって心に残っているケーキだった。 一番小さい500gにしたのに、届いたらびっくり、家族四人分のホールケーキくらいあった。洋酒のきいたドライフルーツがたくさん入っていて、生地もしっとりしていて美味しい。 昔べていたパネトーネはホワイトチョコがかかっていたなと思い、ホワイトチョコ買ってくると、湯煎してからパネトーネにたっぷりかけてべてみた。かなり美味しい。ホワイトチョコではなく、カカオが多いチョコでも試してみると、ドライフルーツのフルーツ感が増して、これもまた美味しかった。

    パネトーネ - ingakouryuu’s blog
    mata1
    mata1 2021/01/16
    なんと。Classic(通常版)に湯煎したチョコをかけると。それは、、、魅力的です。そのひと手間を惜しまない姿勢がすばらしい。
  • クリスマス!パネトーネ🎄 パネトーネ🎅 パネトーネ🎄 - おやこ2人3脚 塾なしで地域トップ高校に受かるまで 本をすきになる♬

    ひたひたとクリスマスの足音が 近づいてきます 今年は街のいろどりが 微妙に地味なのが 受験生がいる 我が家には ちょっとだけありがたい クリスマス 我が家も クリスマス気分を味わうべく 行動を繰り広げ始めました🎄(*^^*) そのきっかけは www.himegumatan.com こちらでおはなしした 六花亭のおやつ屋さんの中に 入っていました コメントで yuccowさん(id:yuccow) 激押し(≧▽≦)のパネトーネ💕 六花亭のパネトーネ美味しいですよ♪ 毎年12月になるのが待ち遠しいくらい。いつもあっという間にべてしまい何回も買いに行きます。 パパさんとひめちゃんは、ホワイトチョコがお好きだったんですね。たっぷり楽しめますように♪ yuccowさん 何度も買いに行けて とってもうらやましい~💕 それがこちら ミニサイズで1個200円 おやつ屋さんには ひとつしか 入ってい

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    mata1
    mata1 2020/12/13
    わ~!日本にもこんなに色々なパネトーネがあるんですね!日本で売ってるのは日本人好みにアレンジされてるのかな。その方が甘さ控えめで私好みかも?いいなぁ、試してみたいなぁ、、、
  • バウムクーヘンの季節 - blotter - lunarmagic annex

    ベルリンからバウムクーヘンが届いた。 毎年この季節になるとバウムクーヘンを買う。 いつも買う店、ドイツ、ベルリンの Rabienに注文しておいたものが日到着。Thanks ドイツと日郵便局の人々。 この季節になるとドイツのこの店のバウムクーヘンが家にあり美味しく楽しむというのは何十年も続いているファミリー・トラディション。 以前は父親が手配してベルリンから取り寄せていたが、彼が他界した後はわたしが引き継いでいる。 ここ2年は6個購入。 全てを自分がべるのではなくて、世話になっている人々や従姉妹に「ゆうパック」で送る。 のこりは3個。これもスライスして友人にあげたりするので純粋に自分用というのは2個程度。 自分用は解体する。 うつくしいラッピングペーパーの中には1個が500グラムのバウムクーヘン。 結構な量である。べる都度スライスするのは面倒なので500グラムのバウムクーヘン全てを

    バウムクーヘンの季節 - blotter - lunarmagic annex
    mata1
    mata1 2020/12/11
    なんとなんとなんと!!!!バウムクーヘン、ドイツから国際発送をしてくれるらしい!!!問い合わせてみる!!!!
  • コロナから始まった我が家の六花亭物語 12月のおやつ屋さんに興奮 - おやこ2人3脚 塾なしで地域トップ高校に受かるまで 本をすきになる♬

    久々に六花亭の通販のおはなし💕 コロナに入ってから 送料無料でお菓子を通販している 六花亭 我が家もテレワークと休校時に どれだけ癒されてきたでしょう www.himegumatan.com www.himegumatan.com」 4月当初 こんなにテレワークが 長く続くとは 開始直後は全く思っておらず 環境の変化と とにかく週に1回しか お出かけできない ストレスフルなパパ そんなストレスフルな方と ストレス満載な受験生が お家にいると ひめぐまも 超ストレスフルでした(; ・`д・´) まず家事が全然 自分のペースで終わらず。。。 ひめちゃんのベビー時代を ちょっとだけ 思い出しましたが 断然ベビー時代の方が 大変でした。。。 (比べてすいません(^-^;) テレワークが デフォルトとなった今は さすがにお互い慣れて お昼に ひめちゃんがいるときには 決していただけない 激辛グリー

    コロナから始まった我が家の六花亭物語 12月のおやつ屋さんに興奮 - おやこ2人3脚 塾なしで地域トップ高校に受かるまで 本をすきになる♬
    mata1
    mata1 2020/11/27
    パネトーネ、大好きなのです!毎年色んなメーカーのを買って楽しんでいます。近いうちにアップする予定です。バターサンド、もう何年も食べてないなぁ、いいなぁ。
  • お菓子作りに便利な計量スプーンの使い方:日本人の3割しか知らないこと【2019/09/26】 | 何ゴト?

    お菓子を作る時などに、計量スプーンで計るのはけっこうめんどくさいです。 それに、1つ1つ、いちいち洗うのも大変です。 そんな時にもし、調味料を小麦粉に入れて混ぜるのであれば、計量スプーンの便利な使い方があります。 この計量スプーンを 小麦粉に押し付けます。 すると、計量スプーンと同じくらいの大きさの穴があくので、 そこに調味料を入れて混ぜることができます。 もし、入れる調味料の種類や量が増えても、穴を増やせば簡単に調整できます。

    お菓子作りに便利な計量スプーンの使い方:日本人の3割しか知らないこと【2019/09/26】 | 何ゴト?
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    mata1 2019/09/29
    これは凄い!あったまいいなぁ。
  • フワフワした秋の味わいを楽しむ【サツマイモスコーン】 - ひよ夫婦smile

    秋のサツマイモスコーン スコーン材料 スコーン作り手順 最後に 秋のサツマイモスコーン 秋になってくると、私も大好きなサツマイモの季節になります。サツマイモは徳島産の鳴門金時が甘みがあり大好きな品種であります。 今回、たくさんの鳴門金時をいただきましたので、こちらのサツマイモを使ってスコーンなの?ケーキなの?を作りました。 スコーン材料 ホットケーキミックス(HM) 200g 溶かしバター 20g 牛乳     50g 卵      1個 ベーキングパウダー 2g さつまいも  1 スコーン作り手順 スコーンの材料を混ぜる前に、オーブンの余熱を180度20分で余熱しておきます サツマイモ半分は、レンジを使って柔らかくしてからつぶします もう半分は、大きめに切って感を楽しむ用にします 切るように材料を混ぜ合わせます 粉が混ざると、さつまいもをつぶしたものを入れてしっかり混ぜ合わせます 大

    フワフワした秋の味わいを楽しむ【サツマイモスコーン】 - ひよ夫婦smile
    mata1
    mata1 2018/10/26
    サツマイモのスコーンって、絶対おいしいはず。これは作ってみよう。美味しそうなサツマイモが手に入ればいいな。
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