2021年5月22日のブックマーク (3件)

  • 昨日の残りのスープ - ururundoの雑記帳

    昨日の残りのスープ 強い雨が降り続いた昨日。 冬の終わりに 戻ったかの様な 冷たい日だった。 残り物で温かいスープでも作ろう。 トマトとひよこ豆の缶詰 常備の人参 貰ったニラの残り。 いかにもかき集めた素材の しみったれ料理だ。 鋳物の鍋で 小さく切った人参を オリーブオイルで炒め 後は トマトとひよこ豆。 水を加えてストーブの上でコトコトと煮る。 まったりと煮えた野菜に 細かく切ったニラ 少しの塩 チキンコンソメとチリパウダー。 厚みのある鍋と 穏やかに煮る事だけで 不思議な程 美味しいスープになった。 夜ご飯には 大きなスープ皿で そして今日の昼ご飯は 小さめの鉢で。 深みを増した残り物。 スープでも 豚汁でも 温かい汁物は 心までほっとしてくれる 優しいおかずだ。

    昨日の残りのスープ - ururundoの雑記帳
    mata1
    mata1 2021/05/22
    ヒヨコ豆のたっぷり入ったトマト系のスープはとても美味しい。私も大好物です♪
  • 自己満足なクリエイティブ活動 - 黒うさぎのつぶやき

    学生時の友達と時々LINEのやりとりをしていて、ブログを始めたのも伝えると、うさぎ関連のLINEを時々送ってくれるようになり嬉しいです(^.^) うさぎのキャラクターグッズは色々ありますが、手作りのものに勝るモノはないと思います。うさぎのクリップを作ったそうで、でっかい感じだけど可愛いです。こんな小物を作れるのっていいな~と思います。でも彼女の方は家族から、『これ以上作らないで。』と言われてるそうで残念。そんならこっちに送って~(^o^)/ うさぎさんのクリップだそうです 今日はしぐれちゃん、朝の部屋んぽ中、裸足になってたお母ちゃんの足の周りをくるくる回るではなくペロペロしてきました。 あなたのお家の掃除中ですよ。。。 かかとをペロペロ ババアの足ばかりアップして申し訳有りません(_ _;) (この頃、足のお手入れを真剣にしなきゃいかんかな…と思ったりしますが、読者の方は多分見てないでしょ

    自己満足なクリエイティブ活動 - 黒うさぎのつぶやき
    mata1
    mata1 2021/05/22
    え、、、いや、あまりにお上手でびっくりしました。絵の描けない人間からしたら驚き以外の何物でもないです。
  • アマチャ - Ushidama Farm

    アマチャはヤマアジサイの変種で、関東、中部地方に自生する落葉低木です。 ヤマアジサイとの違いとしては、葉が薄く、光沢が無いこと、葉、葉柄、茎が赤紫色を帯びることなどがあげられます。 花色は、淡紫色から淡赤色に変化します。 天城アマチャのように白色のものもあります。 開花期は5~8月です。 葉を乾燥し、発酵させて、煎じる甘茶は、古くから利用されています。 甘味成分として、フィロズルチンとイソフィロズルチンを含み、ショ糖の数100倍の甘さがあります。 甘味は生の葉には無く、発酵と乾燥をすることで生じます。 生薬としては、抗アレルギー作用や歯周病に効果があるといわれています。

    アマチャ - Ushidama Farm
    mata1
    mata1 2021/05/22
    アマチャって植物の名前だったのか、知らなかった。