いわしと豆腐のハンバーグのレシピのレシピをご紹介します。 いわし(鰯)と豆腐を使った、たんぱく質たっぷりのとてもヘルシーなハンバーグです。 いわし(鰯)はおいしいのはもちろん、DHAやEPAが豊富に含まれている代表的な青魚。 だから、色々な料理にして飽きがこないように献立に取り入れたいですね。 タレはコクのある甘辛味で、満足度の高い仕上がりです。ぜひおためしを! 今回はブレンダーを使って滑らかなにしたのでちょっと手間がかかりますが、全て包丁で細かくたたいても作れます。出来上がりや食感は違いますがお好みで! 材料(1人分) いわし 1尾(正味40g)木綿豆腐 30g乾燥パン粉 大さじ1/2(5g)清酒 小さじ1/2(5g)おろししょうが 3g長ねぎ 15g塩 2gこしょう 少々なたね油 小さじ1/2(2g) <タレ> 水 大さじ2(30g)濃口醤油 小さじ1(6g)みりん 小さじ1(6g)上