タグ

仕事と農業に関するmaturiumのブックマーク (1)

  • コロナ禍に勝ったレモンサワー 農家が伝える究極の作り方

    には、その土地の気候風土に根差した個性豊かな材がたくさんあり、その裏には、必ずそれに携わった作り手がいます。私は、農林水産省で働きつつ、休日はそのおいしさの源である産地へ出向き、作り手の声に耳を傾けた上で、その材を料理し、伝えることをライフワークとしています。この連載では、まだまだ知られていないおいしい材を一つひとつひもときながら、レシピと共にお伝えします。 暑い夏にレモンをギュッと絞って、キーンと冷やしたサワーやスカッシュを飲みたくなりますが、日での旬は、実は夏ではありません。意外と知られていませんが、国産レモンの収穫時期は10月~5月上旬、冬から春が中心です。 私も大好きなレモンサワー。このブームが始まったのは2017年くらいからですが、昨今商品が激増。コンビニなどに行くと種類が多過ぎて、どれを選んでよいか迷うほどです。 「ホットペッパーグルメ外総研」が2020年に実施し

    コロナ禍に勝ったレモンサワー 農家が伝える究極の作り方
  • 1