「おばあちゃんの原宿」巣鴨にはあんこのスグレモノが二つある。 「みずの」の塩大福と、「喜福堂」のあんぱん。 おばあちゃんの舌は確かだと思う。最近は若いお客も多い。 迷った末に「日本一のあんぱん」とのキャッチフレーズが付く、喜福堂のあんぱんを食べることにした(ハシゴしたかどうかはナイショ、です)。 他の地域にも「日本一のあんぱん」を名乗る店もある。誰が最初に言ったかは調べてみてもわからない。何が日本一なのかもわからない。まさか自称? なので、とりあえず喜福堂のあんぱんを「日本一」にしておくことにした。 つぶあんとこしあんと白あんがあるが、好みと胃袋の事情で「つぶあんぱん」(税抜き200円)を選んだ。 もう一品、「クリームパン」(同200円)も買い求め、喫茶室で食べることにした(飲み物は別料金)。 大きさも外見もごくありふれたあんぱんだが、よく見ると、黒ゴマのテカリがただ事ではない。注意して見