こないだ、とある定食屋さんで「鶏の黒酢あんかけ定食」といった美味しそうなものを食べました。実際に美味しかったのですが、盛り付けがべよべよとしていたのです。 わかんないですよね。 どういうことかと言うと、お皿にどべーっと盛り付けられていたのです。ところどころで下のお皿が見えるような感じ。 炒めモノみたいなぐわーっとした料理を作って、盛り付けるお皿が大きいときは、とにかく真ん中にまとめましょう。山を作るぐらいのつもりで。そうすると、美味しそうに見えます。余白を怖がってはいけません。真ん中にまとめてしまうと少なく見えない?と思われるかもしれませんが、真ん中にまとめて高さを出すことで、ボリュームを出すことができます。2Dよりも3Dです。 デザインも同じです。余白を上手く使いましょう。 ……さて、これで1記事でっちあげるつもりだったのですが、これ以上書くことがない。 さっき、カレーを作ったので、美味