ブックマーク / www.kotorio.com (334)

  • パリのロシア Café Pouchkine(カフェ・プーシキン) - Entre la poire et le fromage 

    www.kotorio.com 以前、こちらの記事でカフェプーキシンの極上クロワッサンご紹介したのを、 皆様、覚えていらっしゃいますか? 1999年にモスクワに誕生した「カフェ・プーシキン」。 18~19世紀ロシアの洗練された伝統をフランス菓子に投影させた 豪華絢爛なパティスリーで、パリのパティスリー巡りの合間に、必ず一度は 立ち寄って頂きたい超・超・オススメカフェなんです。どうです、このパラスホテルの ごとく華やかな内装!気分はマリーアントワネットかエカテリーナ2世か。 マトリョーシカをモチーフにしたスイーツもあって(どうやってべたらいいか わからない。首をギロチンにするわけにもいかないし・・・)めっちゃ可愛い。 こちらが断面図です。 前回はなぜかここのクロワッサンを熱く語りすぎてしまったので、 今回はフツーに、モスクワ郊外の夕べのごとく、 静かに淡々と語ります。 2010年にパリに進

    パリのロシア Café Pouchkine(カフェ・プーシキン) - Entre la poire et le fromage 
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    maxa55 2019/01/06
  • 老舗エピスリー『アルベール・メネス』 昔ながらのフランスの味を求めて - Entre la poire et le fromage 

    今日ご紹介するのは、1921年、ブルターニュ出身のアルベール・メネス氏が創業した 上質材の専門店です。今ではパリマダム・ムッシューの御用達店となっています。 スパイス類やコンフィチュールで知られる老舗ブランドならではの豊富な品揃え。 紅茶、スパイス、ビスケットなど、素敵なパッケージもとっても魅力。 www.youtube.com 「幼いころ家族と過ごした思い出の卓」を彩る品グッズがカテゴリーに分けられ、 総アイテム数は400以上。なかなかお茶目なビジネス戦略ではないですか。 そんな中からkotorioオススメをご紹介しましょう。 1)アルベール・メネスのジャムは果実がたっぷり! フルーツの甘みをどっしりと感じられます。種類も豊富で、コルシカ産の柑橘類や ローズの花びら入りなど、日ではなかなか見かけない味をゲットしちゃいましょう。 上級編の使い方は、シャンパンに入れていただくことです

    老舗エピスリー『アルベール・メネス』 昔ながらのフランスの味を求めて - Entre la poire et le fromage 
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    maxa55 2019/01/05
  • フレンチ家庭料理を教えて!ブランケット・ドゥ・ヴォーの作り方  - Entre la poire et le fromage 

    フランス家庭料理レシピシリーズです。 ヴェルサイユ(のバラ)の庭付き一軒家に住むローランスさんが、 フランス料理の王様「ブランケット・ドゥ・ヴォー(仔牛のクリーム煮)」 秘伝レシピをマル秘公開。これ、できたら最強ですよね! 動画はいつもの「パリマダム」のレポーター・ミシェルさん、かわいらしいですね〜。 お庭のハーブに、定番「ルクルーゼ」のココット。 素敵なお料理タイム、10分の動画でプチッとパリジェンヌ気分に。 www.youtube.com 〜ブランケット・ド・ヴォー(仔牛のシチュー)のレシピBlanquette de Veau 材料(8人分) 子牛のジュモー肉 2㎏ 子牛の骨 にんじん 6 玉ねぎ 4個 塩・胡椒 ロリエ・タイム 小麦粉 100g 有塩バター 100g 生クリーム 400ml 卵 2個 作り方 1. ココットに子牛肉を入れて中火で煮ます。沸騰してきたらアクを取り除

    フレンチ家庭料理を教えて!ブランケット・ドゥ・ヴォーの作り方  - Entre la poire et le fromage 
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    maxa55 2019/01/04
  • スイーツ全てに高級いちご「あまおう」!ホテルニューオータニ幕張プレミアムビュッフェ  - Entre la poire et le fromage 

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    maxa55 2019/01/03
  • 新年「富士山プリン」で開運ゲット!2019年のスタートダッシュに - Entre la poire et le fromage 

    皆様、初夢はいかがでしたか?「一富士、二鷹、三茄子」。生クリームを トッピングしたカスタードプリンは、まるで雪をかぶった富士山さながら。 年初め、開運プリンで元気よくスタートダッシュです♪ 1)The Little BAKERY Tokyo/原宿 東京・明治神宮の路地裏にあるベーカリーで味わえる「放し飼い卵のカスタードプリン 生クリームのせ」。濃厚かつクリーミーで、しっかりした感のプリンは、北海道にある小林農園のフリーレンジエッグ(放し飼い)を使用しています。 しっかり立てた甘さ控えめの生クリームと、ほろ苦いカラメル、バニラビーンズの香りが良いバランスを作っていますね。 The Little BAKERY Tokyo 渋谷区神宮前6-12-6 J-cube C 1F tel. 03-6450-5707 2)DIXANS/神保町 男前な空間デザインが印象的なカフェ「ディゾン」は、東京武蔵小

    新年「富士山プリン」で開運ゲット!2019年のスタートダッシュに - Entre la poire et le fromage 
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    maxa55 2019/01/02
    ステキすぎますっ(≧∇≦)
  • フランス郷土料理 のび〜る「アリゴ」レストラン・ドームリー/Hôtel Restaurant La Dômerie - Entre la poire et le fromage 

    フランス版のび〜るマッシュポテト「アリゴ」、覚えていらっしゃいますか? じゃがいもと山のチーズを練り上げた、オーヴェルニュ地方の名物料理です。 3年ほど前にこんな記事を書いています。 www.kotorio.com こちらを堪能できる、ホンモノのレストランをようやく発見しました! サンティアゴ・デ・コンポステーラの巡礼路にあるホテル・レストランです。 昔は修道院だった建物で、厳かな雰囲気が残ります。 お料理は、アリゴなどフランス中南部オーブラック(l'Aubrac)の郷土料理がメイン。 今も、巡礼の夏シーズンには、大変な賑わいに。 アリゴは出来立てがいちばん。冷えてしまうと、伸びなくなってしまうのだそう。 お手の物、といった調子で、客席でぐーんと伸ばしてお皿に盛り付けてくれます。 ほかにも、トム・フレッシュというこの地方でしかべられないチーズや、 川魚など、山岳地帯ならではのあたたかなお

    フランス郷土料理 のび〜る「アリゴ」レストラン・ドームリー/Hôtel Restaurant La Dômerie - Entre la poire et le fromage 
    maxa55
    maxa55 2018/12/31
    のびのび選手権たのしそうですー(^^♪
  • インスタ映え!2018フォトジェニックなクリスマスケーキまとめ - Entre la poire et le fromage 

    2018年ノエルの収穫はいかがでしたか? 今年はアートなデザインが映える、個性重視型のビジュアルケーキが人気でした。 インスタ映えもバッチリだったのが時代を反映していますね。 作り手のクリエイティビティがキラリと光る、目にも美味しい2018のケーキを kotorioのスペシャルセレクトで「振り返り企画」にてお送りします。 パーク ハイアット 東京 スタイリッシュな和風ノエル 今年2月に就任したエグゼクティブ シェフ、ジェームズ ホールハウスが初めて手がけるクリスマスケーキ。卓越した感性から独創性溢れる「ブッシュ トーキョー」です。 日の素材を使った、ジャパニーズテイストなノエル。 心地よい渋みをいかした宇治抹茶のムースとスポンジ、酸味の効いた柚子バタークリームが、繊細な和のフレーバーを生みだしました。 ベースはローストした胡麻サブレ。香ばしさが抹茶と柚子のハーモニーのアクセントに。芸術品

    インスタ映え!2018フォトジェニックなクリスマスケーキまとめ - Entre la poire et le fromage 
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    maxa55 2018/12/29
  • ショコララバーによるショコララバーのための「クリスマス限定チョコケーキ」平成保存版 - Entre la poire et le fromage 

    カカオの香りやコクが堪能できる濃厚なチョコレートケーキは365日偏愛スイーツ。 クリスマス限定のチョコレートケーキ7種。クリスマス特集ラストは、 ショコララバーに贈るkotorio厳選の人気店・過去特集からどうぞ。Joyeux Noël! 「アンリ・ルルー」の「ガトー デクリネゾン〈リマ〉」 バレンタインに登場する新作ボンボン・ショコラ3種をリネゾンしたクリスマス限定ガトーが話題の「アンリ・ルルー」。 チョコレートマニアがこぞって絶賛するペルー産カカオの魅力を存分に楽しめるボンボン・ショコラ〈リマ〉のデクリネゾン。フローラルでスパイシー、かつ華やかな味わいを特徴とするペルー産カカオを中心に、カカオを贅沢に融合したムースショコラ。 ペルー産コーヒー豆の風味を堪能させてくれるクレムーカフェの表面に、艶やかなグラサージュがほどこされ、トップにはコーヒー豆をかたどったショコラと円型パレによるスタイ

    ショコララバーによるショコララバーのための「クリスマス限定チョコケーキ」平成保存版 - Entre la poire et le fromage 
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    maxa55 2018/12/26
  • 珠玉のクリスマスケーキ 2018イブ総特集 kotorioイチオシ保存版 - Entre la poire et le fromage 

    いよいよクリスマスイブですね。平成最後のクリスマスには、 味も見た目も話題も満たすスペシャルななケーキが絶対に欲しい! デート予約はしても、ケーキまでは準備まで準備ができなかったあなたのために、 駆け込みオッケー、当日もゲットできる(かもしれない)今年のトレンドケーキを 改めて総特集。まだ間に合うかも!これを読んで、ダッシュして。 「ホテルニューオータニ」の「エクストラスーパーイスパハンショートケーキ」 「ピエール・エルメ・パリ」開業20周年の敬意を込めて誕生した「パティスリーSATSUKI」の限定コラボクリスマスケーキ。マカロン生地にライチ、フランボワーズ、バラの風味クリームを挟んだ「イスパハン」を「ホテルニューオータニ」の代表作「スーパーショートケーキ」に合わせました。 バラの風味を加えた生クリームが香り高く、あふれんばかりにトッピングされたフランボワーズと金箔を施したバラの花びらがな

    珠玉のクリスマスケーキ 2018イブ総特集 kotorioイチオシ保存版 - Entre la poire et le fromage 
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    maxa55 2018/12/24
  • 「フィガロ紙なんか待たないもん!」2018年パリ・ブッシュ・ド・ノエル kotorio予想その2 - Entre la poire et le fromage 

    Bûche Magie du Nouvel An Vincent Guerlais 新年の魔法ーーヴァンサン・ゲルレ ・カリブのミルクチョコレート、すだちとバニラ風味のクリーム ・カカオのショートブレッドのビスキュイ Bûche Fraîcheur Citron Arnaud Larher フレッシュ・レモンのビュッシューーアルノー・ラエール ・レモン風味のビスキュイ ・レモンマーマレード ・レモンクリーム&レモンムース ・レモン風味のメレンゲ Sa Majesté  Chocolaterie Bellanger 女王陛下ーーショコラトリー・ベランジェ ・洋梨のシャルロット ・洋梨のムース ・キャラメルとチョコレートのクリーム ・チョコクランブルのクルスティアン La Sapinière  Laurent Duchêne もみの木の森ーーローラン・デュシェーヌ ・オーガニックのアルトエルソ

    「フィガロ紙なんか待たないもん!」2018年パリ・ブッシュ・ド・ノエル kotorio予想その2 - Entre la poire et le fromage 
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    maxa55 2018/12/23
  • 「フィガロ紙なんか待たないもん!」2018年パリ・ブッシュ・ド・ノエル kotorio予想その1 - Entre la poire et le fromage 

    パンがなければブッシュ・ド・ノエルをべればいいじゃない。 ということで、今年もやってきましたこの季節。 毎年、kotorioさんは「フィガロ」というフランスの一大権力紙の発表する 「今年のベスト・ブッシュドノエル」から皆様にお届けしていたのですが、 6年目だろう、kotorioさん。6年といえば、小学校1年生が6年生になる頃です。 サンタを信じていた可愛らしいおじょーちゃんが、 今やアイパット上で「元彼」との世界デートGoogle翻訳ですんなりこなす。 この時代に、他人の書いたモノの後追いとは、情けない。 そこで今年は「フィガロなんか待たないもん!」の心意気。 独断で選ぶブッシュドノエル最高峰をシリーズ2回でお届けしたいと思います。 シリーズ一回目は「ホテル編」パリの有名どころホテルの発表した今年のケーキから ピックアップです。さあ、恋人に、家族に、どれを選びましょうか? Une fo

    「フィガロ紙なんか待たないもん!」2018年パリ・ブッシュ・ド・ノエル kotorio予想その1 - Entre la poire et le fromage 
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    maxa55 2018/12/22
  • 探検隊長kotorioがゆく!人気のデパ地下クリスマスケーキ特集 2018タカシマヤ編 - Entre la poire et le fromage 

    いろんなお店をはしごせずして今年のノエル流行を一気見したいアナタ! 迷わずデパ地下へGO!平成ラスト、どんなケーキやショコラが注目を集めているか、 ガイドなしで自由に探検できます。入場無料。老舗の定番から、新パティシエさんの 限定品まで、kotorioが選ぶタカシマヤさんクリスマススイーツの特集です。 シェ シブヤ ブッシュドノエル フランス伝統の薪型クリスマスケーキです。 生クリーム・カスタード・マロンペーストを合わせた特製クリームと渋皮栗を、 スポンジ生地で巻いて、外側は生クリームとモンブランクリーム、2種クリームで なめらかに仕上げていますね。クリスマスらしい一品です。 CACAO SAMPAKA(カカオ サンパカ) ロサス イ ディアマンテ スペイン製クーベルチュールを使用したミルクチョコレートとダークチョコレート、 2つのムースの異なる風味が豊かに広がる濃厚なチョコレートケーキに

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    maxa55 2018/12/21
  • テーブルにツリーとリース 聖夜にハッピーになれるホテルケーキ集 - Entre la poire et le fromage 

    今年のクリスマスケーキはもう予約済み? テーブルに華やぎをプラスしてくれるツリーやリース型ならば、誰の心も鷲掴み。 彼も彼女も友人たちも、どんなシーンでも大活躍の今年のホットを私と一緒に もう一度おさらいしましょ。 パレスホテル東京 ツリーの中にさらにツリー 今シーズン「アルブル ド ノエル」が初登場。雪の結晶をモチーフにしたホワイトチョコレートのツリーの中に、樹氷が凛と立つ雪原を表現しました。 風味豊かなフロマージュブランに柚子とマンゴの爽やかな酸味を効かせた、 甘さ控えめのチーズケーキ!ホワイトクリスマスの如き聖夜を、エレガントに演出。 ル・ショコラ・アラン・デュカス 日初のクリスマス 日初上陸を果たした、フランス料理の巨匠が手掛けるショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」が、日で初めてのクリスマスを迎えます。 「アーブル・ド・ノエル」は、遊び心あふれる組み立て式のショコ

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    maxa55 2018/12/20
  • ブルガリ最高級クリスマススイーツ & 2019先取りバレンタイン ブルガリショコラ探検隊! - Entre la poire et le fromage 

    宝石店として最高級ブランドの「ブルガリ」ですが、ショコラや、 イタリアンパティスリーもこれまた一流なんですよね。困っちゃうなあ、もう。 シャンパンと合わせるならブルガリショコラ。紳士淑女にブルガリショコラ。 ショコラ界にとって衝撃のハイブランド、ブルガリはパティシエの目から見ても 文句のつけようのない完璧さと優雅さ。ショコラ界のヘップバーン現る、です。 こうなったら間近に迫ったノエルと2019バレンタイン予想、一挙公開! なんとショコラは日でのみ限定展開なんです。結構これってびっくりネタではないですか?パリでもミラノでも買えないショコラを求めて、海外から今や「TOKYO」にセレブが押し寄せる! 今世界でもっともホットなショコラシティーはTOKYOにまちがいないでしょう。 BVLGARI IL CIOCCOLATO(ブルガリ イル・チョコラート) ブルガリ・ギフトボックス ローザボックス

    ブルガリ最高級クリスマススイーツ & 2019先取りバレンタイン ブルガリショコラ探検隊! - Entre la poire et le fromage 
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    maxa55 2018/12/19
  • クリスマス限定「注文の多いバゲット店」パリのバゲットも顔負け! - Entre la poire et le fromage 

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    maxa55 2018/12/18
  • アップルパイ専門店グラニースミス ノエル期間限定「クッキー&カフェモカのクリスマス アップルパイ」 - Entre la poire et le fromage 

    アップルパイ専門店「グラニースミス」ご存知ですか? 今年のノエル限定品「クッキー&カフェモカのクリスマス アップルパイ」 2018年12月15日から25日のわずか10日間のみ限定発売との情報をゲット! これは駆けつける価値大アリですよ。 ゴロゴロっとまるまるのりんごがたっぷり入ったアップルパイで2012年より急速に国内成長を遂げてきた「グラニースミス」さん。 2018クリスマス限定パイは、京都・小川珈琲のコーヒーを使用した「ほろ苦いアーモンドクリーム」が秘訣。 プラス、チョコレートを重ねた、カフェモカ風味のスペシャルな一品です。 気取ったオサレ系フランスとは違う「アメリカーン」な感じ、大草原の家を思わせる なんとも家庭的な温かさがこのシーズンにぴったりではないですか。 パイの上には甘酸っぱい苺を添え、仕上げにクランブルとクラッシュしたココアクッキーをトッピングしているのがポイントです。 り

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    maxa55 2018/12/17
  • 平成ラストのクリスマスケーキ第4弾 kotorio選 いよいよホントにラストです! - Entre la poire et le fromage 

    ポップ&キュートな「カシスマロンケーキ」 ザ・リッツ・カールトン東京の「ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ」 東京のラグジュアリーホテル | ザ・リッツ・カールトン東京 チョコでできたキノコがポップな「カシスマロンケーキ」が登場。濃厚でなめらかなマロンムースと、香り高いマロンクリームが、カシスコンポートの酸味を引き立る大人な味わい。 おひとりさまもウェルカムな「キャンドル」 ザ・リッツ・カールトン東京「ラ・ブティック」ではキューブケーキを狙おう。 アーモンドをふんだんに使ったパート・ド・ジェンヌをベースに、ストロベリームース、ストロベリーコンフィ、マスカルポーネクリーム、アクセントにマーマレードをとじ込めた「キャンドル」。べごたえもバッチリで、手土産に素敵。 老舗の味 元祖「ビュッシュ・ド・ノエル グランマルニエ」 創業者アンドレ・ルコント氏が「ビュッシュ・ド・ノエル」を日に伝えた元

    平成ラストのクリスマスケーキ第4弾 kotorio選 いよいよホントにラストです! - Entre la poire et le fromage 
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    maxa55 2018/12/16
  • 平成ラストのクリスマスケーキ第3弾 kotorio選 パリで人気の和ケーキから伝統ロールまで - Entre la poire et le fromage 

    まっピンクのビッグマカロン「パラディ ノエル」 パティスリー・サダハル・アオキ・パリ「パラディ ノエル」は、鮮やかなピンクがハッピーオーラを振りまくマカロンケーキ。 パティスリー・サダハル・アオキ・パリ | pâtisserie Sadaharu AOKI paris ごろっとしたいちごと、ホワイトチョコレートクリームをたっぷりサンド。マカロン生地のサクッとした感といちごの酸味、クリームの甘みがマッチ。 ホリデー気分を盛り上げる「サパン サヤ」 クリスマスツリーのモチーフが目を奪う同パティスリーの「サパン サヤ」が今年も。 いちごの酸味とピスタチオのまろやかなコクが合わさった優しい味わいに、ヘーゼルナッツサブレがアクセント。 栗と抹茶のマリアージュ「ノエル マロン マッチャ」 こちらも新作「ノエル マロン マッチャ」。栗の甘みが詰まったマロンクリームと愛知県西尾産の抹茶。軽やかな感のメ

    平成ラストのクリスマスケーキ第3弾 kotorio選 パリで人気の和ケーキから伝統ロールまで - Entre la poire et le fromage 
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    maxa55 2018/12/15
  • 平成ラストのクリスマスケーキ第2弾 kotorio選 - Entre la poire et le fromage 

    平成ラストを飾る、パリのパティシエもびっくりのジャパニーズノエル、第二弾です。 チョコレートホリックを虜にする「スプレンドーレ」 15周年を迎えたグランド ハイアット 東京。スパークル・ウィズ・ジョイをテーマにした新作から「スプレンドーレ」をご紹介します。 グランド ハイアット 東京のレストラン、ウェディング総合情報サイト 軽い感のダコワーズに、ナッツをキャラメリゼした濃厚なチョコを重ね、さらにコーヒー味のクレームブリュレやアプリコットとオレンジのフィリング。8層の贅沢な深い味わい。チョコラバーはマストですよ。 進化系ショート「ノエル・フレーズ」 あふれんばかりのベリーのショートケーキを求め、コンラッド東京へ。 CONRAD TOKYO | コンラッド東京|汐留・銀座のホテル予約 ホワイトチョコレートでできたボックスに、しっとりスポンジケーキとホイップクリーム、ベリーを敷き詰めた、極上ケ

    平成ラストのクリスマスケーキ第2弾 kotorio選 - Entre la poire et le fromage 
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    maxa55 2018/12/14
  • 2018ラストの「締めパフェ」in 銀座!頑張った自分へのご褒美パフェに - Entre la poire et le fromage 

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    maxa55 2018/12/10