ブックマーク / cookingchang.hatenablog.com (13)

  • 豆腐の研究~おいしい豆腐料理を作ろう④~ - おいしく料理キッチン♪

    豆腐の研究~おいしい豆腐料理を作ろう④~ 最近、つのがいさんが描いている”こんなブラックジャックはイヤだ” の漫画を読んでるんだけど、その中の貧乏レシピに豆腐を使ったものが あったので参考にしながら豆腐料理を作ってみました! 参考したこんなブラックジャックはイヤだの貧乏レシピ↓ 【貧乏レシピ・豆腐でカレーグラタン】 日最新話が更新されました。 ▶︎https://t.co/JJ9jNM00Zz お陰様で連載も20回目になりました。ありがとうございます!#こんなブラック・ジャックはイヤだ pic.twitter.com/SC0njlo7xz — つのがい@5/15新刊・イラスト集発売 (@sunxoxome) June 15, 2018 研究目的はこちら↓ cookingchang.hatenablog.com 豆腐の研究~おいしい豆腐料理を作ろう①~はこちら↓ cookingchang.

    豆腐の研究~おいしい豆腐料理を作ろう④~ - おいしく料理キッチン♪
    maxa55
    maxa55 2019/07/07
  • 豆腐の研究~おいしい豆腐料理を作ろう③~ - おいしく料理キッチン♪

    豆腐の研究~おいしい豆腐料理を作ろう③~ こんばんは!今週が終われば今月が終わり7月に入りますね。 まだまだ梅雨が抜けないそんな感じがします。 月曜日の週のはじまりが、雨だと気分もいまいちになりますよね^^; ちょっと、一休みしながら読者さんがこのブログ読んで のんびり今日すごせたらいいな・・! 今回は、豆腐の研究第3弾です!研究まだまだ続けてますよ(・ω・)ゞ 豆腐好きな人、豆腐に興味がある人、こんな料理があったんだ・・! って少しでも関心をもってくれたらいいなと思います(^-^*) 研究目的はこちらから↓ cookingchang.hatenablog.com 豆腐の研究~おいしい豆腐料理を作ろう①~はこちら↓ cookingchang.hatenablog.com 豆腐の研究~おいしい豆腐料理を作ろう②~はこちら↓ cookingchang.hatenablog.com Ⅱ研究の内容

    豆腐の研究~おいしい豆腐料理を作ろう③~ - おいしく料理キッチン♪
    maxa55
    maxa55 2019/06/24
    ケチャップと豆腐は組み合わせたことがありません☆今度やってみます(^^♪
  • 彼のハートを射抜いちゃえ!!ラブリーハート目玉焼き(*≧∀≦*) - おいしく料理キッチン♪

    おはようございます(。-ω-)ノ今日も、朝から曇ってて天気悪いですね・・。 梅雨にほんと入ったんだなと感じるこの頃。 どうしたものだか、なんだかジメジメしてますよね^^; 今日は、休日の朝にしては珍しく早く起きしたので ちょっと朝からプチビックリ彼をさせようと思いハートの目玉焼きを 作りました☆ 旦那や彼はたまた、友人、家族を驚かせたい人はぜひ・・!↓ 材料 卵 1個 魚肉ソーセージ 1 塩・胡椒  少々 油 大さじ2(焼く用の油) ~添え物(好みでつけてもつけなくても)~ プチトマト 使用道具 包丁 まな板 ようじ フライパン フライ返し スプーン 器(卵の白身と黄身をわけた時に入れられるもの) 作り方 ①魚肉ソーセージを縦に半分に切る。 ②両端を三角になるよう、斜めに切る。 ③②の 片方の端を1.5cmほど残し、真ん中を縦に切る。 切りすぎると真ん中が裂けてしまうので注意。 (うまく

    彼のハートを射抜いちゃえ!!ラブリーハート目玉焼き(*≧∀≦*) - おいしく料理キッチン♪
    maxa55
    maxa55 2019/06/23
  • 余ったシチューどうする?パングラタンにしちゃおう! - おいしく料理キッチン♪

    金曜日の夜は終わって、日土曜日!!今日は、お休みだ~ 夜少しくらい遅くなっても大丈夫だー 仕事、学校ある読者さんも休日はゆっくり過ごして疲れとってくださいね* ちょっと、それででね聞いて②><! この間、仕事から帰ってくると彼がシチューを用意てくれてて めちゃくちゃありがたかったし、作ってくれて嬉しかった出来事があったの! おいしくて、めちゃうまでけっこうべちゃった(´ω‵★) けっこうべてもシチューって実は余ってしまうんだなって・・Σ そう!けっこうシチュー多めに作ったり、少しシチュー余っちゃったこと ありません?そのままべるのもおいしいけど、ちょっとアレンジしたい ってことで、余ったシチューを簡単にリメイクした料理披露しちゃいます^^ 材料 余ったシチュー 適量 パン 1枚 スライスチーズ 1枚 使用道具 包丁 まな板 魚のグリル(トースターでも可) 電子レンジ 作り方 ①

    余ったシチューどうする?パングラタンにしちゃおう! - おいしく料理キッチン♪
    maxa55
    maxa55 2019/06/22
  • ロールまきまき♪~食パンで作るロールケーキ~ - おいしく料理キッチン♪

    こんばんはー。やっと木曜日も終わり、残すところあと 金曜日のみです^^; 週末は、どこの企業も、学校も忙しいんじゃなうかな・・・。 毎日、仕事も早くきりあげてゆっくりのんびりすごせたらなー って思う(・ω・‵。) 今日は、ぱぱっと作りたい、でもちょっと凝ってる風に見せたいという 読者さんにピッタシな手軽にできちゃう パンで作るロールケーキの作り方を紹介していきますゞ 材料 1人前 パン 1枚 ~好みの具材~ ブルーベリージャム 適量 クリームチーズ  1個 使用道具 まな板 包丁 めん棒(ラップの芯で代用) スプーン 作り方 ①パンのみみをギチギリまで全部切る。 ②①でみみを切ったパンをめん棒をつかってコロコロして パンをのばして、薄くします。厚さは3mmくらい。 ③②でのばしたパンにブルーベリージャムとクリームチーズを スプーンを使って全体的にまんべんなく塗っていく。 ④③を

    ロールまきまき♪~食パンで作るロールケーキ~ - おいしく料理キッチン♪
    maxa55
    maxa55 2019/06/21
    延々と食べる自信があります☆
  • 豆腐の研究~おいしい豆腐料理を作ろう②~ - おいしく料理キッチン♪

    豆腐の研究~おいしい豆腐料理を作ろう②~ こんばんは!今日は、土曜日に比べるとかなり暑いですよね・・・。 夏に近づきつつあるなって感じるこの頃です(笑) 読者登録、コメント、はてぶに、はてなスターのお礼、 仕事が早く終わったときに、返信&遊びにいきますので 待っててください(><) 今日は、豆腐研究についてです☆ 豆腐好きな人、豆腐に興味がある人、こんな料理があったんだ・・! ってなってくれるといいなーと思ってます(^-^*) 研究目的はこちらから↓ cookingchang.hatenablog.com 豆腐の研究~おいしい豆腐料理を作ろう①~はこちら↓ cookingchang.hatenablog.com Ⅱ研究の内容、および方法 1研究方法 豆腐を使った料理の考案および試作 2研究材料 ・豆腐 1/2丁 ・片栗粉 大さじ3 ・ねぎ 1/4 ・のり 適量(好みの量で) ・マヨネーズ

    豆腐の研究~おいしい豆腐料理を作ろう②~ - おいしく料理キッチン♪
    maxa55
    maxa55 2019/06/17
    マヨがステキです☆
  • 10分以内にできちゃう!!たったこれだけ!?簡単ドライカレー - おいしく料理キッチン♪

    こんばんは!6月中旬がそろそろ終わり、暑さと若干寒さが 混ざってくるこの時期。何作ればいいの!?(><)って若干 困ったりしてませんか?あと、作るのに時間かかるのはちょっとな・・ なるべく簡単に作れる料理があるといいんだけどなって 読者さんに、おすすめしたい料理を紹介します!! それは、超簡単10分以内にできちゃうドライカレー★★ では、さっそく材料と、使用道具、作り方にうつります↓ ・材料(2人前) ごはん 200g ミックスベジタブル 150g ひき肉 150g 油 大さじ1(炒める用) ケチャップ 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 カレーのルウ 1かけら(20g) ・使用道具 フライパン 箸 すりおろし機(大根をする時に使うもの) 作り方 ①フライパンに油をしき、ミックスベジタブルを冷凍のまま 入れて中火炒める。火が、通ったら、ひき肉を入れて ひき肉の色が白くなるまで炒める。 ②ひき肉の

    10分以内にできちゃう!!たったこれだけ!?簡単ドライカレー - おいしく料理キッチン♪
    maxa55
    maxa55 2019/06/13
  • リッツパーティー♪♪~梅雨の日にもってこいの楽しみ方~ - おいしく料理キッチン♪

    こんばんは!今から雨降ったりふったり、天気があまり良くないですよね^^; 梅雨に入ってきたなーって感じるこの頃。仕事もちょっと長引いてしまうし。。 そんなことで、遊びにいけなくてごめんなさい(涙) はてぶ、はてなスターに読者登録・・★ありがとうございます! 後日、きちんとお礼させてください!ブログに遊びにいきますね! 今回は、”雨の日でも楽しめちゃう過ごし方”ー・・・ そう!リッツパーティーしちゃいました(>w<) 材料 ・リッツ(市販で売っているナビスコのリッツ)適量 ・お好きなディップ(具材)好みの量で 今回は、ミニトマト、スライスチーズ、クリームチーズ、 ブルーベリージャム、ジャガリコのポテトサラダ (後日ジャガリコのポテトサラダについて書きたいと思っています) 作り方 リッツの上にお好みのディップ(具材)を乗せて完成です!! リッツにのせるディップの組み合わせは、自由で色々 試して

    リッツパーティー♪♪~梅雨の日にもってこいの楽しみ方~ - おいしく料理キッチン♪
    maxa55
    maxa55 2019/06/12
    楽しそうですね(^^♪
  • 豆腐の研究~おいしい豆腐料理を作ろう~ - おいしく料理キッチン♪

    豆腐の研究 Ⅰ研究目的 豆腐は、高血圧・コレステロール が原因となる動脈硬化を防ぎ脳出血、 心筋梗塞、狭心症等の予防に効果があったり、 女性ホルモンに似たイソフラボンが多く含まれてて、 美肌・美髪効果もあったり低カロリーでタンパク質を多く含み ダイエットに向いてる材があるということを知って 豆腐の健康効果に興味を持ちました。 そこで、このべ物を美味しくアレンジして、べやすい料理を作って 毎日べれるもの紹介できたらいいなと思い研究をしてみることにしました!! Ⅱ研究の内容、および方法 1研究方法 豆腐を使った料理の考案および試作 これから、”豆腐の研究”と題して作った豆腐料理 を紹介していきます! その都度、研究結果も書いていくのでお楽しみくだい^^

    豆腐の研究~おいしい豆腐料理を作ろう~ - おいしく料理キッチン♪
    maxa55
    maxa55 2019/06/09
    がんばってくださいっ(≧∇≦)
  • 6月3日記事のはてぶコメント返信・お礼~読んでくれてありがとうございます~ - おいしく料理キッチン♪

    こんばんはー。今、一通り家帰ってきてゆっくりしているところです。 今朝話してた、はてぶコメントの返信とブログ遊びに これからいきますゞ 前回書いた記事にも、たくさんの反応が・・!!! ありがとうございます(><涙//) 読んでもらえて嬉しいです!! はてなスターにはてぶコメントありがとうございます// いつも、反応やコメント楽しみに見ています! 前回の記事はこちら↓ cookingchang.hatenablog.com ~はてぶコメント返信~ まっくす (id:maxa55) さんへ そうみたいです^^べたら、次へってとまらない様子でした(笑) 作ったのが、あっという間になくなっちゃいましたω スターをつけてくれた ぺこちゃん (id:enasan2007) さん、まっくす (id:maxa55)さん、 id:MUJI さん、 真紀 (id:makichanchi) さん、 ありがとう

    6月3日記事のはてぶコメント返信・お礼~読んでくれてありがとうございます~ - おいしく料理キッチン♪
    maxa55
    maxa55 2019/06/06
  • 彼も絶賛簡単すぎるホットドックの作り方 - おいしく料理キッチン♪

    おやつの時間だよ♪ということで、昨日「なんかお腹が減るなー」 ってなった時に時計を見たら、15時45分くらいだったの うん、もうこれ軽くおやつ作ろうってなったの。 ちょうど冷蔵庫見たら、いい材料あるじゃん (ノ ´▽`*)ノ ってことで おやつを作りました!それは、ホットドック★ 一見、作れるのそれ?と思うかもしれないけど 簡単につくれちゃうんです!! その材料は一体ー・・・・ 以下、材料と作り方です↓ 〇材料 ホットケーキミックス 80g 水 50ml 魚肉ソーセージ 1 揚げ油 適量 ケチャップ 適量(好みの量で) 〇使用道具 ボール つまようじ(竹串でも可) 箸 フライパン 平皿 キッチンペーパー(なければ、新聞紙でも可。油をすいとってくれます) 〇作り方 1、魚肉ソーセージを1cmくらいの大きさに切る。 2、切った魚肉ソーセージにつまようじを刺す。 3、ボールにホットケーキミック

    彼も絶賛簡単すぎるホットドックの作り方 - おいしく料理キッチン♪
    maxa55
    maxa55 2019/06/04
    止まらなくなるやつですね(≧∇≦)
  • 6月2日記事のはてぶコメント返信・お礼~反応ありがとうございます~ - おいしく料理キッチン♪

    前回書いた記事に、たくさんの反応が・・!!! たくさんの反応もらえて嬉しいです//(涙) はてなスターにはてぶコメントありがとうございます// 読んでもらえてるのに感激です** ありがとうございます!。 反応が多かった前回の記事はこちら↓ cookingchang.hatenablog.com ~はてぶコメント返信~ 世界のムテキン (id:jugame) さんへ 一瞬、カルパッチョに見えますよね(笑)カルパッチョでも通りそうな 見た目と美味しさでした^^ もし、見つけたら試してみてください♪ まっくす (id:maxa55) さんへ めっちゃ、おいしかったですよ~~(>V<//) 洋風っぽくもあり、和風っぽくもあり、おいしさ満点です!! おしゃれな感じもしますよね** このブログ開設してから、初めてはてぶコメントいただき 読んでもらえてるのと、コメントを初めてもらって 嬉しかったです。あ

    6月2日記事のはてぶコメント返信・お礼~反応ありがとうございます~ - おいしく料理キッチン♪
    maxa55
    maxa55 2019/06/03
    いちご (id:cookingchang)さん、言及ありがとうございます!私もブログを始めたころにコメントをいただきとっても嬉しく、ブログを続けることができました☆ぜひいちごさんも色々な方にコメントしてあげてくださいね♪
  • 思わず猫の気持ちになったマグロのたたきの紹介 - おいしく料理キッチン♪

    最近、いちおしの刺身系のものがありまして、それはスーパーサミットで 売ってる・・バジルまぐろたたき! カルパッチョっぽくなってるんです(驚) その商品がこちら↓ まず、第一にサッパリしてる 魚なのでなんといってもヘルシー★ お酒のおつまみにもなる 刺身とつまの大根を一緒にべて二度おいしい 刺身をべると、すぐとろけてしまうし、パット見、肉に見えてしまう罠(笑) 醤油がなくても、バジルソースがかかってるのでそのままべれちゃう^0^ この、バジルソースが大根のつまに染み込んでて一緒にべると 更にサッパリしてておいしくいただけるというΣ べやすいし、ヘルシーで夜遅くなってきてべても大丈夫 なんじゃないかなーと思ったり(笑) お酒のつまみにもピッタシだし☆ べてて思わず 「マグロ、おいしいニャ~~///」 って言っちゃうくらい、おいしくていくらでもべれるし、 が魚、マグロ好きなのわ

    思わず猫の気持ちになったマグロのたたきの紹介 - おいしく料理キッチン♪
    maxa55
    maxa55 2019/06/03
    おーーーいーーーしーーーそーーーー!!!ですっ(≧∇≦)
  • 1