タグ

2009年11月25日のブックマーク (3件)

  • 半熟ふわとろオムライスの作り方 - [スパイス&ハーブ]All About

    ●その3 さあ、いよいよ半熟オムレツを焼いていきます。まずは卵をときほぐし、牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせておきます。 フライパンにバターを熱し(写真1)、1人分の卵を流しいれて(写真2)箸を使って素早くかき混ぜます(写真3)。火力は強火です。半生状態のときに箸で端から折り返すようにしてオムレツの形を作っていきます(写真4・5)。最後にフライパンを返してケチャップごはんの上にのせます(写真6)。 べる直前にナイフで真ん中を切れば(写真7)、花が咲くようにとろーりとした半熟卵が流れ出てごはんを包みます(写真8)。 仕上げにバジル、オレガノを振って完成です! 半熟オムレツを作るコツは、フライパンに卵を入れたら、とにかく素早く形を作るということ。余熱でも火が通るので、中身がかなりトロトロ状態でごはんの上にのせましょう。何度か練習すればコツをつかんで作れるようになりますよ。 そして、ベチ

  • 意外と簡単?“ふわふわとろとろ”のオムライスを作ってみよう - はてなブックマークニュース

    ケチャップライスの上に、「ふわふわとろとろ」の半熟卵がのったオムライス。簡単に作れるだろうと挑戦してみて、意外な難しさに挫折した経験のある人も多いのではないでしょうか。そこで今回は、はてなブックマークのエントリーを用いて、そんな「ふわふわとろとろ」のオムライスの作りかたを簡単に見てみようと思います。 オムライスは、以下のような手順で作るのが一般的だと思います。 1.ケチャップライスを作る 2.ライスを包み込む卵を作る 3.卵でライスを包む それでは、上の各段階のポイントを、はてなブックマークのエントリーで確認してみましょう。 1.ケチャップライスを作る ともかく、まず作るべきはケチャップライス。玉ネギや鶏肉などの具材を適当に炒めた後で、そこにご飯とケチャップを投入する人が多いと思います。 オレとオレ流独学オムライス|C.I.L(Charismatic Itabashi Lover) 例えば

    意外と簡単?“ふわふわとろとろ”のオムライスを作ってみよう - はてなブックマークニュース
  • 暮らしの情報サイトnanapiはサービスを終了いたしました | nanapi [ナナピ]

    2020年8月31日(月)をもちまして、nanapiに関わるすべてのサービスは終了いたしました。 nanapiは、2009年のサービス開始より「みんなで作る暮らしのレシピ」という考えのもと、ユーザーの皆さまに生活に関する様々な「ハウツー」を投稿していただく投稿型ハウツーサービスとして運営してまいりました。 約11年間にわたって皆さまからご支援をいただきサービスを継続できたこと、nanapi編集部一同、心より御礼申し上げます。 掲載されていたコンテンツなどのnanapiについてのお問い合わせは、nanapi@supership.jp までお願いいたします。 長きに渡りnanapiを応援してくださり、当にありがとうございました。

    暮らしの情報サイトnanapiはサービスを終了いたしました | nanapi [ナナピ]