2016 - 03 - 29 新生活を始める人へ。ペーパー調理師が教える美味しいお米を炊くためのたった一つのコツ。 雑記 list Tweet よく、自分は妻から「ご飯の炊き加減が絶妙だね」と言われる。 何度か言っているが、自分は実は調理師である。とはいえ、実技試験を合格して獲得したわけではなく、外食産業に従事していたから資格が取れたというだけであるが。 だが、それでもご飯の炊き加減には自信がある。自分で言うのも何だが、ちょっと固めの立った感じのご飯を炊くのは得意なのだ。 時々、どうやって炊いてるの?と聞かれる時がある。例えば水加減なの?とか。だが、実のところ水加減ではない。いや、水加減も重要なのだが、今の炊飯ジャーは優秀なので、水加減はそれほど気にする必要はない。では、何を気にするべきか。 それは、とぎ方だ。 もっと言ってしまうと、ご飯はとがない。 これが重要である。 どういうことかお見