2、3年前から酒粕が好きになって、寒いときは甘酒に、毎日のお味噌汁にも使っています。 最近おいしい酒粕をいただいたり、催事で買ったりして冷蔵庫は酒粕だらけ。 せっかくのおいしい酒粕を、もっと楽しむにはどうしたら、と考えて合わせ調味料を作ることにしました。 などと言うと大げさですね。 味醂と日本酒、醤油、そして酒粕をミキサーで撹拌しただけなのです。 あまり酒粕酒粕しても使いにくいので、酒粕の量は加減しました。 さっそく今夜はピーマンの肉詰めに。 味に深みとこくが出ます。 冬にラジオで「鍋に酒粕をちょっと足すと、寄せ鍋もキムチ鍋もグッとおいしくなるよ!」と言っていたのを思い出しました。 確かに。5個も食べてしまいました。 残った調味料はビンに入れて冷蔵庫へ。 何が出来るかな…肉じゃが、しょうが焼き…えーと、あとはゆっくり考えることにしましょう。 そんな楽しい気分も吹き飛ぶようなバトルが勃発して
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