マヨネーズの正体は、卵、油、酢、塩、コショウということだが、ざっくり言えば、それは、油である。作ってみると、げ~それはないんじゃないのというくらい油を使うことがわかる。ケーキを作ってみるとげ~それはないんじゃないのというくらい砂糖を使うことがわかるのと同じだ。あるいはクッキーを作ってみるとわかるけどげ~それはないんじゃないのというくらいバターを入れるのがわかるのと同じだと言ってもいい。人生の真実を少しずつ理解し、なぜ世の中にデブが多いのかがわかってくる瞬間である。なんの話だったっけ。マヨネーズ。 マヨネーズは簡単にできる。ただし、バーミックスタイプのハンドミキサーがないとどうだろう。ネットを眺めると泡立て器だけでできるという人がいるし、外人とかでもちょこちょこっとうまく作っている人がいるが、私は小型兵器がないとだめだった。ミキシングに「ウィクス」というのがアタッチできるタイプのミキサーなら
“マヨラー”という言葉も生まれるほど、調味料の中でもとにかくファンが多い「マヨネーズ」。「ついつい何にでもかけてしまう」という人も多いですよね。今回はマヨネーズを使った色々なレシピや自家製マヨネーズの作り方まで、「マヨネーズ」をもっと楽しめるエントリーを集めました。 ■ごはんにおかずに、色々マヨレシピ! ジャンル問わず、とにかく何とでも相性がいいマヨネーズ。はてなのまかないランチでも大活躍です。 <万能すぎる?何にでも合うマヨネーズ> ▽【2ch】ニュー速クオリティ:マヨネーズの万能さはオカルト ▽マヨネーズレシピ|とっておきレシピ|キユーピー ▽マヨネーズレシピ - goo グルメ&料理 これらのエントリーでは、サラダ、おかず、ごはんからおつまみまで、様々なマヨネーズレシピを紹介しています。七味やわさび、ケチャップなど他の調味料と混ぜて使うのも美味しいですよね。 <“ピリ辛×マヨ”の相性
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く