© 2005 - 2024 Dailymotion - designed with ♥ in Paris, FR
It's the time of year when people show up at your house and you have to feed them, so I've been using my brief snatches of spare time to browse through cookbooks. One of my favorites (partially because it tends toward the impractical) is the venerable Larousse Gastronomique. One of the fun things about it, at least the old edition: it's got a fair amount of food named after composers. Most chef wa
「『新婚さんいらっしゃい!』が始まって来年1月で丸45年、46年目に入ります。そして今年、同じ司会者によるトーク番組としては“世界一長寿”ということでギネスブックに登録していただきました」 そう語るのは公開バラエティ番組『新婚さんいらっしゃい!』の司会を務める桂文枝(72)。番組がスタートしたのは1971年の1月。これまでの番組放送45年を振り返ってくれた。 「45年間司会をしてきてつくづく思うのは、“新婚さん”というのは、まさに時代を映す鏡なんですね。番組が始まった70年代は、積極的なのは男性でした。また、婚前交渉もあまりなかったように思います。いまはもう、婚前交渉は珍しくなくて。男女の“力関係”も、昔は男性が積極的でしたが、ここ5年くらいは女性のほうがホテルとかへ誘うのがあたりまえになってきています」 これまで45年で番組に出演した“新婚さん”は4千組を超えるという。印象に残って
先週後半は所用で名古屋に行く機会に恵まれた。名古屋での食事というと代表的なものとして味噌煮込みうどん、味噌カツ、ひつまぶしなどが挙げられるが、名古屋(正確には東海地方)でしか食べられない料理に「ミヤビヤ」がある。 僕がミヤビヤ知ったのは勝利亭で約3年前のことになる。勝利亭は明治42年創業の名古屋最古と言われる洋食店で、名駅からさほど遠くない円頓寺商店街の中にある。変わった名前に惹かれ注文したその料理は、小さな丸い皿にデミグラスソースで和えた玉ねぎ、椎茸、鶏肉が盛られ、真ん中に半熟たまごが落としてあった。味は見た通りハヤシライスのルーに近いが、煮込んでいない玉ねぎのシャキシャキ感がオリジナリティーと言えるだろうか。 名前の由来について店のご主人は「昔のことでよくわからないけれども、初代が神戸のレストランで修行していた時に習ったもので、その時のシェフの名前だと思う」と話されていた。その後訪ねた
下味を付けた鶏肉に衣を付けて…とココまでは唐揚げと同じですが油で揚げずオーブンで♡ 鶏肉の油で外はカリッ中はジューシー このレシピの生い立ち 最近、揚げない揚げ物シリーズが私の中で流行ってて(笑) 唐揚げも出来るんじゃないかと思ってチャレンジしました。 油を使わないのでとってもヘルシーだし経済的♡ しかもとってもジューシーに仕上がったのでレシピに載せました( ✿◨ฺㅂ◨ฺฺ)ノ゙ 下味を付けた鶏肉に衣を付けて…とココまでは唐揚げと同じですが油で揚げずオーブンで♡ 鶏肉の油で外はカリッ中はジューシー このレシピの生い立ち 最近、揚げない揚げ物シリーズが私の中で流行ってて(笑) 唐揚げも出来るんじゃないかと思ってチャレンジしました。 油を使わないのでとってもヘルシーだし経済的♡ しかもとってもジューシーに仕上がったのでレシピに載せました( ✿◨ฺㅂ◨ฺฺ)ノ゙
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く