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2019年2月15日のブックマーク (2件)

  • リベラルアーツ教育:日本の大学の新たな潮流

    実社会の要請に応えて、いま日の大学が変わりつつある。「リベラルアーツ」を教育の柱に据える学部が次々に誕生している。立命館大学では、オーストラリア国立大学と共同学士課程を設けた「グローバル教養学部」を4月に発足させる。こうした大学の新しい潮流について、立命館大学の金山勉・新学部長に聞いた。 金山 勉 KANAYAMA Tsutomu 立命館大学グローバル教養学部教授、2019年4月の学部設立で初代学部長就任。同大学とオーストラリア国立大学の共同学士課程「ダブル・ディグリー」実現に向け5年間の交渉を経て、日豪の大学教育史上初の包括学部連携システムを組み込んだグローバル教養学部を発足させた。専攻はメディアコミュニケーション。フルブライト客員研究員として、9.11テロ後の米国の放送政策について研究。 真の「教養」とは何か 編集部 いま、歴史や哲学などの「教養」を身に着けるための書籍やテレビ番組が

    リベラルアーツ教育:日本の大学の新たな潮流
    mayumiura
    mayumiura 2019/02/15
  • ピーマンの肉詰めのレシピ/作り方:白ごはん.com

    ピーマンの肉詰めの下ごしらえ はじめにピーマンの下ごしらえを行います(※肉だねを作ったら、手を洗わずにそのままピーマンにたねを詰める流れ)。 ピーマンは洗って縦半分に切り、内側の“種とヘタの境目”に包丁で切り込みを入れて、種とワタを取り除きます。 ※種とワタを取り終えたあと、中にまだ種が残っている場合は、指で軽く外側から弾くと種を内側から取り除けます。多少中に種が残っていてもまったく問題ありません。 切ったあとのピーマンは洗わずにバットなどに並べ、小麦粉を茶漉しなどを通して全体に薄くふります。 ここまで準備できれば、肉だねに合わせる玉ねぎをみじん切りにします。 ボウルに合いびき肉と切った玉ねぎ、Aのパン粉大さじ4、牛乳大さじ3、おろしにんにくチューブで1㎝分、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えて手で練り混ぜます。 調味料が均一に混ざって肉だねができたら、たねを混ぜた手でそのままピーマンに詰

    ピーマンの肉詰めのレシピ/作り方:白ごはん.com
    mayumiura
    mayumiura 2019/02/15
    今夜の夕食♪具にマッシュルームを追加〜