レンジで作るポテトサラダ 鍋を使わないため、調理時間を短縮したい、洗い物を少なくしたいときにはレンジ調理がおすすめです。
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おいしいポテトサラダの作り方を科学的に解明―。キユーピーは40度Cのジャガイモにマヨネーズを混ぜ合わせるのが、おいしい作り方であることを確かめた。官能評価と顕微鏡観察により、マヨネーズの乳化粒子の大きさの違いや混在状態がおいしさに影響する要因になるという。 キユーピーとグループ企業のデリア食品(東京都調布市)が共同研究した。加熱直後の70度C以上、粗熱をとった40度C、冷やした15度Cの3種類のジャガイモにマヨネーズを混ぜ、味の感じ方を検証。官能評価で40度Cの場合が味をしっかり感じることが分かった。 顕微鏡観察により高温では乳化粒子が全体的に粗大化し、低温では粒子が微細なままなことが分かった。40度Cでは微細な粒子と粗大化した粒子が混在していた。40度Cで異なる粒子径のマヨネーズの混在した状態で作るとバランスの良い味になると結論づけた。
午後芝を刈っていたじいさんがバケツに一杯落ちたりんごを拾ってきました。 我が家のフジリンゴは11月に熟すので今の時期に落ちるのは未だ美味しくありません。 捨てるのは勿体無いので、毎年これでアップルソースを作っています。 皮を剥いて芯と種を除いたら3.2キロありました。 大きなお鍋に入りきらないくらい。 一応蓋ができるまでりんごを減らして 水 200ccを加えて 弱火で20分位煮ると ちょっと量が減ってきますから 残りのりんごを加えました。 又蓋をして更に20分くらい煮ると こんなにりんごから汁が出ています。 水 200ccでは焦げ付きそうですけどね 最初から沢山水を加える必要はないのです。 シナモン(樹皮があれば)を加えて更にりんごが 壊れるくらいになるまで煮ます。 蓋をしてね。 20分くらいでこんなに軟らかくなりました。 泡だて器で混ぜると自然にピュレになります。 これが熟したりんごなら
こんにちは。1歳半の男の子ママ・エディターの佐々木陽子です。働くママにとって毎日の食事を考えることって、悩みの種じゃないですか? もともと料理好きの私でも、仕事をしながらで、さらに「きちんと作らないと」という義務感が重なると 、これがもう、かなりのストレスです(笑)。 とくに夕飯のことを考えるのが大変。そしてここにきて、息子(1歳半)の野菜嫌いがはじまった模様で……(泣)。毎日の献立を考えるのがとっても大変になってきました。 我が家では忙しい日は割り切って一汁一菜! でも、野菜嫌いの子どもにも食べてもらえるおかずをつくるのって、結構難しいですよね。細かく刻んだり、煮込んだり……。野菜をたっぷり使ったカレーやミートソースなどは、作るのにも時間がかかるから、仕事があると毎日というわけにはいきません。 そこでいちばん手っ取り早いのが具沢山の味噌汁。さいわいにも、息子はお味噌汁が大好き! 野菜もお
全国労働衛生週間は、働く人の健康の確保・増進を図り、快適に働くことができる職場づくりに取り組む週間です。 昭和25年に第1回が実施されて以来、本年で第74回を迎えます。 この機会に自主的な労働衛生管理活動の大切さを見直し、積極的に健康づくりに取り組んでみましょう。 スローガン目指そうよ二刀流 こころとからだの健康職場
『エール』は、2020年度前期放送のNHK「連続テレビ小説」第102作として同年3月30日から11月27日(予定)まで放送されている日本のテレビドラマ[4]。全120回(予定)[注 5]。古関裕而と妻・金子をモデルに作曲家とその妻の生涯をフィクションとして描く。主演は窪田正孝[6]、ヒロインは二階堂ふみ[7]。 企画・制作[編集] 企画[編集] 昭和の音楽史を代表する作曲家・古関裕而と、歌手としても活躍したその妻・古関金子をモデルに、昭和という激動の時代の中で人々の心に寄り添う数々の曲を生み出した作曲家とその妻の波乱万丈の生涯の物語を、人物名や団体名を一部改称して再構成しフィクションとして制作する[6]。主人公の一代記を夫婦の二人三脚で描くのは『マッサン』『あさが来た』『わろてんか』などNHK大阪放送局制作の作品に多く、東京制作では『ゲゲゲの女房』以来となる[8]。 作品名の「エール」は「
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