タグ

食に関するmd0156のブックマーク (4)

  • 第103回:地方の逆襲が、日本をリセットする:日経ビジネスオンライン

    困ったときのブランド頼みではありませんが、最近の地方産物のブランド化には、首をかしげてしまいます。名前さえ付ければ、差異化ができる。消費者に対してインパクトを与えることができる。大真面目にそう思っているのではと思うと、ゾッとします。必死なのは分かりますが、これだけでは地方の再生はおぼつかないでしょう。 ちょっとだけ、みなさんも思い出してみてください、地方産物のブランド品。私の頭には、魚沼産コシヒカリ、関サバ、とちおとめ、美濃和紙などが浮かびましたが、みなさんはどうでしょう。 これらのブランドが有名なのは、特産物ブランドの先駆けだったり、高級志向の時代の後押しがあったり、ほかの作物に問題があったりしたことが、そのブランドを後押ししたという明快な理由が存在していました。 しかし、このところの“ブランド化”の乱発はどうでしょう。何だか分からないブランド名が全国規模で百出状態。消費者は混乱するどこ

  • せんべい汁に合うせんべいを探す :: デイリーポータルZ

    青森県南部地方に「せんべい汁」という煮込み料理がある。 野菜やきのこで取っただし汁に、薄い塩味のせんべいを割りいれて煮込むという素朴な郷土料理である。 「せんべい」を「煮込む」という発想は一見ミスマッチだ。素朴と書いたが、郷土料理としては若干冒険的なメニューといえるかもしれない。 だが、これがうまいのだ。汁をたっぷり吸ったもっちりしたせんべいの感がたまらない。 だしを吸ったせんべいはうまい。ならば色々なせんべいにだしを吸わせてみようではないか。 (榎並 紀行) せんべい汁専用のせんべいがある 今回は市販の色々なせんべいを使ってせんべい汁を作る企画だが、家を知らない方にせんべい汁を紹介しよう。 通常、せんべい汁に使われるのは、これまた青森の名物である南部せんべい。それも煮込んだ時に溶けにくいよう製造された特別な「おつゆ用せんべい」が使われることが多い。 「おつゆ用せんべい」は普通の「南部

  • 青森県地場セレクト ブログ-青森県観光物産館アスパム直営店「第2回卵かけフェア」開催決定!大人気イベントがパワーアップして戻ってきました!

    第2回アスパム卵かけご飯フェア 9月19日(土)~23日(水) 開催決定いたしました 青森県内各地のご当地卵を、熱々ご飯にかけてべられるという面白さから、前回は大変ご好評いただいたこちらのイベントですが、今回はさらに卵を種類を増やす他、パワーアップしているみたいですよ。 お腹を減らして待ちたいですね~ 詳細に関しては、9月上旬に公表予定です。アスパムホームページやブログに掲載いたしますのでお楽しみに~

  • 青森産と中国産のニンニクはどう違うか :: デイリーポータルZ

    中国産のニンニクは三房で100円を切っていて、OKストア(とても安いスーパー)辺りだと68円で買える。一方、青森産のニンニクは一房で158円、高めのスーパーだと300円なんて値段で売られている。高い。 その価格差、実に7倍~10倍! あんまりにも青森産のニンニクが高いのでずっと中国産のニンニクばかり買ってきた。そこまでの価格差に見合う差はないだろう、そう思っていたのだ。 それが間違っていたことを知ったので紹介させて下さい。 (松 圭司)

    md0156
    md0156 2009/07/22
  • 1