ブックマーク / akasaka.keizai.biz (4)

  • 赤坂に魚介豚骨ラーメン「魚とん」-伊勢エビをトッピングしたラーメンも

    築地の魚介豚骨ラーメン店「魚とん」(港区赤坂8)が赤坂に移転オープンして1カ月が過ぎた。店舗面積は約30平方メートル、席数は約20席。 「魚とんラーメン」 伊勢エビ・キンメの魚介だしと国産豚の豚骨スープ、富士山の水を合わせたラーメンを提供する同店。「豚骨をブレンドしているが海鮮ダシであっさり上品なスープに仕上げた。トウガラシで刺激のアクセントを加えている」と松店長。具は海鮮ダシで作ったチャーシューや、かつお節などをのせる。 昨年10月から築地場外市場で営業していたが、「あまりにも行列ができて周辺に迷惑をかけてしまったので赤坂に移転した」という。「魚とん」としての営業はランチのみで、夜はコース料理を基とした海鮮居酒屋「BY-THE-SEA」として営業。夜もラーメンを提供する。 「BY THE SEA」は下田のプライベート付きペンションとしても営業しており、伊勢エビ、キンメダイ、サザエ、ア

    赤坂に魚介豚骨ラーメン「魚とん」-伊勢エビをトッピングしたラーメンも
    mdr52
    mdr52 2013/02/26
    伊勢海老ラーメン・・・だと・・・?
  • 赤坂にコスプレ焼き肉店「OK」-衣装70着用意

    赤坂に焼き肉店「高級コスプレ焼肉OK」(港区赤坂6、TEL 03-3585-5300)がオープンして、9月15日で3カ月を迎える。 コスプレ焼き肉「OK」のNOAさん 店舗面積30坪、席数は個室2部屋を含む約52席。 コスプレ衣装を身にまとった女性スタッフが接客する同店。ナース服やチャイナドレス、学生服など、バリエーションに富んだ衣装約70着を用意する。「秋葉原のメードブームやセクシー居酒屋などが話題になっている中、新しいエンターテインメント性を打ち出した店にしたい」と同店代表の谷直樹さん。 料理は、べ放題(3,500円)、飲み放題(1,500円)、テーブルチャージ(初めの1時間1,000円)、お通し代(500円)、サービス料金(10%)の計7,150円を基料金としたコース制。べ放題メニューは、鹿児島産の黒豚を使用したサムギョプサルやとり鍋など。サイドメニューには「豚キムチチャーハン

    赤坂にコスプレ焼き肉店「OK」-衣装70着用意
    mdr52
    mdr52 2011/09/12
    こwwwれwwwはwww コスプレ衣装の貸し出しもしてるらしいので、むしろ女の子と行ってコスプレして貰うのが吉なんですかね。
  • 赤坂は「ベルギービール」の激戦区 その魅力と拡大の訳とは……?(後編)

    オーセンティックというよりは、あまり堅苦しくない。カウンターBARではあるが、家に帰ってきたような暖かみが漂う。『BAR DECE』はそんな優しい雰囲気がある。「DECE(ディース)は、“品格のある”DECENT(ディーセント)のスラングで、転じて“肩肘を張らない・粋”という意味を込めています。開店は1997年。当時赤坂付近でベルギービールを扱っているのは『ボア・セレスト』と『シェ・ミカワ』くらいでした。もともと私は地ビールを扱うレストランでマネージャーを務めていて、その日に出来たビールをその日中に販売するクラフトビールに魅力を感じていました」と話すマスタ-の増田輝仁さん。ちょうどその頃、酒税法改正(2006年)が行われ、全国の地ビールマップを作ろうと声を上げたのが大手の小西酒造だった。増田さんはそこで初めてヒューガルデンを知り、自ら店を持つときはそれをメインに提供しようと決意した。 ベル

    赤坂は「ベルギービール」の激戦区 その魅力と拡大の訳とは……?(後編)
    mdr52
    mdr52 2011/06/23
    で、その後編。見てわかるとおりオサレで怖い。デートって感じやね。
  • 赤坂は「ベルギービール」の激戦区 その魅力と拡大の訳とは……?(前編)

    赤坂に初めてオープンしたレストラン・バー『ボア・セレスト』。代表・山田正春さんは、40年以上のキャリアとなるピアニストとしての仕事で、初めてベルギーに行った際ベルギービールに出会った。「形状の違うグラスに注がれた、味も香りも色も違う液体なのに、誰に聞いてもビールと答えるんです。日に帰ってきて、その面白さを紹介したいと漠然とした思いがあり、1988年に店を始めました。当時、業界で知られていたベルギービールは『シメイ』、『ステラ・アルトワ』、『ベカス』の3銘柄くらい。その後、大手酒造会社の小西酒造が5銘柄輸入し、そこからベルギービール市場が安定してきました。みなさんもご存じの『ヒューガルデン』は、そのうちの一つです。お客さんの層もこの20数年で大きく変わりました。当初はバブルの全盛期で、近くの商社の方が遅くまで働いて午前0時からがピーク。ネクタイをしていない人が珍しかった」(山田さん) ベル

    赤坂は「ベルギービール」の激戦区 その魅力と拡大の訳とは……?(前編)
    mdr52
    mdr52 2011/06/23
    ベルギービールについての良文章。甘くて美味しいけど、夏に「ぷはぁぁぁぁぁぁ!!!!」って飲むのとはちょっと違うよねw
  • 1