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  • ホール花椒(ホワジャオ)を擦るミルはカルディの「スパイスアップ」がオススメ | TeraDas(テラダス)

    中華料理や四川料理に欠かせないスパイスの1つである「花椒(ホワジャオ)」。 ピンと来ない人でも、「シビ辛」ブームの「シビ」の部分だよ、とか、四川式麻婆豆腐のあの味、と言えば伝わる程度には、今や日でも市民権を得た感のある中華スパイスですが、この「花椒」。常備しようと思うと、「味・手間・保存性」のバランス取りがなかなか大変だったりします。 というのも「花椒」は基的に擦りたてが美味しく、「ホール花椒を買って、都度、すり鉢で擦る」のが理想なのです。 確かに、手間をかければ、あのシビレる風味は立つものの、都度では面倒な上に量も調整しづらい。たいてい、擦りすぎて余るか、足らないかのどちらかになりがち。 ということで、まとめて擦って保存しておいたり、粉タイプの「花椒粉」も試してみるわけですが、粉だと風味が落ちやすく、半分も使わないうちにダメになってしまうのが欠点。 そんな事情もあり、我が家ではし

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