タグ

ブックマーク / wospress.wordpress.com (2)

  • 日本酒アドベントカレンダー:12月4日

    「日酒アドベントカレンダー」の投稿、第二弾です。 ・ご注意 今回の記事を含め、何度か日酒への(偏った)愛を語らせていただけたらと思います。 ネタについては、順不同。 なお、「~と思われます」「~と言われます」という言いまわしが多いのは、 日酒の世界はあまりに「一概に言えない」ことがあるからで、 それが奥行きにもつながるということで、ご了承ください。 =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= 今日は、よりお酒が愛おしくなる、「酒蔵イベント」について少し話そうと思います。 日酒を楽しむ方法… 飲む!酔う! 一番ダイレクトで、お酒を目的そのものですね。 目で愛でる! ラベルや、瓶、酒器など、そうですね。 日酒好き同士で語る! それもあります。ただ、マニアすぎる会話や、何かを否定するのは、あまり粋ではありません。

    日本酒アドベントカレンダー:12月4日
    meech
    meech 2013/12/05
  • 日本酒アドベントカレンダー:12月3日

    ブログを書くのを、ご無沙汰していました。 ふと思い立って、「日酒アドベントカレンダー」というものを立ち上げました。 今回の記事を含め、何度か日酒への(偏った)愛を語らせていただけたらと思います。 ネタについては、順不同。 なお、「~と思われます」「~と言われます」という言いまわしが多いのは、 日酒の世界はあまりに「一概に言えない」ことがあるからで、 それが奥行きにもつながるということで、ご了承ください。 =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= 今日は「精米歩合」について、ちょいと豆知識。 アドベントカレンダーの12月2日分にちなんで… ちょいといいお酒のラベルのどこかに、 「60」とか「70」といった数字が書かれることもあります。 これにちなむ用語が「精米歩合」でして、 お酒をつくる際にお米を削った(磨いた、

    日本酒アドベントカレンダー:12月3日
    meech
    meech 2013/12/04
  • 1