【TU会例会 全4回の④完】 2カ月に1回のペースで、M居酒屋で開いている異業種間飲み会「TU会」。今回は5人が参加、にぎやかに飲み、にぎやかに酒を論評し合った。 「四海王 純米大吟醸 山田錦 生貯蔵」「憲 Ken Blue 純米吟醸 無濾過生原酒」「東洋美人 純米吟醸 大辛口」「黒牛 純米」と飲み進め、最後5番目にいただいたのは「残骸 三芳菊 責めのブレンド 無濾過生原酒」だった。 三芳菊酒造の酒造りは、良い言葉でいえば、自由奔放にして柔軟性に富む。あまり良くない言葉でいえば、ハチャメチャだ。最近では、そのハチャメチャぶりを期待しながら飲むという、なにやら変態っぽいう飲み方になってきている自分が怖い。 例えば、「三芳菊 雄町 純米吟醸 生原酒」(当連載【56】)は、日本一甘い酒ではないかとおもうほど過激に甘い。「三芳菊 阿波五百万石 純米吟醸 生原酒 ワイルド・サイドを歩け」(当連載【2